English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
学院动态新闻
学院动态新闻
学术会议信息
学生工作信息
 
学院动态新闻
 
劳动人事学院2021年新春贺词
时间: 2021/02/11 浏览量:

01c6955b650e471995ee5a3100bd7aeb.jpg

老师们、同学们、校友们、朋友们:


一年来,学院注重拔尖创新人才培养,持续打造精英型劳人!
学院持续完善优化本科大类招生培养方案,优化新生导师引航方案,细化本科专业分流工作,实现所有课程线上授课。学院申报了“人力资源开发与管理”专业硕士学位,推动落实冬奥会项目研究生实习工作,成为全校首个成功完成硕士线上复试的学院。学院深入实施博士生“申请-考核制”招生录取、持续优化“博士生出国(境)联合培养全员资助”培养工作。学院及时举行海外学子疫情期线上座谈会,首创“云”端直播2020届毕业典礼,首次以线上方式举办全国优秀大学生夏令营。

一年来,学院注重高素质教师队伍建设,持续打造研究型劳人!
学院引育我校杰出学者28人,占专任教师一半。郑功成入选“四个一批”和“万人计划”国家级项目,孙健敏获Dave Ulrich Impact Award,李海蓉完成学院教师在国际A+类期刊论文以第一作者发文,翁茜在劳动经济学国际顶级期刊发文。郑功成团队获国家民委社会科学一等奖,曾湘泉团队获教育部二等奖,罗楚亮获北京市二等奖。学院教师发表中英文核心期刊论文132篇,A类期刊论文22篇,出版著作和教材17本,获得年度科研项目33个,科研经费近800万元

一年来,学院注重科学研究和社会服务,持续打造智库型劳人!
学院成为国家级智库信息直报机构,承担中组部司局长干部专题研修班,建立与起国办、中组部、教育部、人社部、发改委、科技部等部委的智库联系,参与了劳动就业等领域重大政策决策。学院持续开展雇主雇员匹配数据、人力资源职业发展等大型调查项目,继续举办中国人力资源管理新年报告会、中国人才发展高峰论坛、中国新就业论坛、中国职业发展论坛、中国人力资源开发与管理案例研究论坛、中国就业季度分析会、中国领导科学新年论坛等品牌性活动,不断扩大学院在社会各界的影响力。

一年来,学院注重开展国际合作与交流,持续打造全球型劳人!
学院与美国罗格斯大学管理与产业关系学院签订双硕士项目,实现大幅学费减免,与泰国国立发展研究院签署战略合作备忘录,开展科研教学等交流合作。学院持续推进博士生“全员公派”计划,资助博士生开展境内外联合培养。学院加强与国际组织合作,选派本硕博学生参加联合国国际劳工组织培训中心(ITCILO)“青年与联合国职员面对面”和“全球青年论坛”的线上活动。学院保持与国(境)外师生的密切联系,及时寄送防疫物资。

年来,学院引领高等教育发展新潮流,持续打造创业型劳人!
学院继续负责山西、宁夏两地的中国人民大学本科招生咨询工作,杨伟国院长、唐鑛书记、周文霞副院长带队前往当地开展高考咨询,山西招生组、宁夏招生组双双获得“优秀招生组”,举办继续人力资源管理专业全国高校教师研修班、高校毕业生专场网络双选会、企事业单位人员高级研修班、战略人才官特训营、前沿公开课等,在线发布《阿里巴巴全生态就业体系与就业质量研究报告》、《淘宝直播就业测算与新就业形态研究报告》等。

一年来,学院注重传承与创新优秀文化,持续打造责任型劳人!
学院继续开展“读懂中国”青年教师社会调研计划重点项目、毕业季和新生入学教育系列活动、校友值年返校活动、劳人上海论坛暨华东校友会年会,包揽学校2020年度校友工作先进集体奖和兰坪专项扶贫工作先进集体奖;获得第三十三届“一二•九”合唱音乐节B组金奖和最佳舞台效果奖、健美操大赛银奖等佳绩。完成了学院2020年报的编撰印制工作,开展了双一流建设周期总结和第五轮学科评估工作,形成了学院十四五规划的方案。

一年来,学院重视党建工作和制度建设,持续打造创新型劳人!
学院创新开展疫情防控下的常规工作,学院党校学员人数创历史新高,组织全院师生党员带头捐款支持新冠肺炎疫情防控和脱贫攻坚工作,规范开展新形势下的党内组织生活,定期开展理论学习、主题党日活动、“三会一课”等党支部各项活动,扎实落实毕业生就业工作学院毕业生就业率继续位居全校前列,全体管理职员共同参与毕业季宿舍行李打包工作,为毕业生留下美好的回忆。

今年是承前启后、继往开来的历史交汇之年。征途漫漫,唯有奋斗!我们通过奋斗,艰难困苦、玉汝于成。我们还要继续奋斗,百尺竿头、更进一步!
衷心祝愿大家新春愉快、阖家安康、幸福美满、牛年大吉!


院长杨伟国  党委书记唐鑛

庚子年除夕


 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
360网站安全检测平台