English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
学院动态新闻
学院动态新闻
学术会议信息
学生工作信息
 
学院动态新闻
 
人力资源管理系2020秋季学期半月谈学术论坛(第81期)成功举办
时间: 2020/11/27 浏览量:


劳动人事学院人力资源管理系2020季学期半月谈第81期讲座于20201125日(星期)下午借助腾讯会议室的线上途径顺利开展。来自新加坡管理大学的刘雨川博士围绕“领导员工关系差异化对员工的影响”主题,向我们介绍了在领导成员交换理论的框架下,员工如何对领导成员关系差异化作出交往公平反应。本次学术论坛由劳动人事学院骆南峰副教授主持,参会的老师包括王桢教授、王丽娟副教授、于坤副教授、赵锴助理教授、金秋萍助理教授、陈雯助理教授李海蓉助理教授十多位博士生和硕士生参与了线上的讲座和讨论环节。

刘雨川博士首先用图示和例子生动地展示了领导成员关系质量、领导成员关系差异化以及领导成员社会比较等相似概念的异同,然后,提出了一个被多重调节的中介模型,并运用一个情景设计实验两次问卷调查检验了研究假设。他详细介绍了每个研究的方法细节和关键发现,其数据分析支持了大部分研究假设。

讨论环节中,参与讲座的老师和同学们就研究的理论视角、情境实验方法、具体的数据收集及分析方法等与刘雨川博士进行了深入的交流探讨期间,刘雨川博士还和硕士生与博士生分享了自己如何确定了感兴趣的研究方向,鼓励同学们广泛阅读文献,找到自己的兴趣点。

讲座的结尾,骆南峰副教授刘雨川博士的精彩分享进行了简要的总结,在座的听众也对刘雨川博士的精彩分享送去了热烈的掌声。本次论坛的开展为大家丰富了研究视角与方法,并在如何确定一个有趣的研究选题等方面提供了一定的启发。

(文:李阳、骆南峰)

 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
360网站安全检测平台