English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
学院动态新闻
学院动态新闻
学术会议信息
学生工作信息
 
学院动态新闻
 
劳动人事学院召开2020年度党员领导干部民主生活会
时间: 2021/01/16 浏览量:



1月12日下午14点至18按照学校党委统一部署和要求,劳动人事学院召开2020年度党员领导干部民主生活会。会议紧扣“认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”这一主题,遵循“团结—批评—团结”的方针,充分运用批评和自我批评武器,联系实际进行自我检查和党性分析

中国人民大学党委副书记齐鹏飞出席并指导民主生活会学校第十督导组组长刘春鸿、组员杨文娜到会指导。劳动人事学院党委书记唐鑛主持会议,学院领导班子中的党员领导干部杨伟国、周文霞、吴自强以及片区组织员李明奎参加会议劳动人事学院副院长赵忠(民主党派人士党委委员刘松博、苏中兴、清军、赵丽秋、郭瑜列席会议

齐鹏飞副书记对开好本次民主生活会提出要求:学理论讲政治。学院领导班子和党员领导干部要紧扣主题,从要求的5个重点方面认真进行对照检查;要带头学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,把握正确政治方向,提高政治能力;要带头坚持和加强党的全面领导,充分发挥各级党组织的政治功能,不折不扣贯彻落实党中央决策部署;要带头履职尽责,担当作为,着力破解突出矛盾和问题,防范化解风险挑战;要带头深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,加强科学谋划,查找短板弱项;要带头落实全面从严治党责任,严守政治纪律和政治规矩。二是谋发展搞建设。民主生活会既是对过去一年的总结梳理,也是对未来一年的规划展望劳动人事学院建设和发展特色鲜明,学科门类全,上接天线下接地气,定位于服务国家经济社会发展的重大现实问题和实践,要致力于把实践经验上升为理论创新。民主生活会要认真盘点哪些是值得继续坚持和发扬的,哪些是需要改进和完善的,对于新的课题、新的挑战、新的变化要提前做好谋划。三讲团结求共识。民主生活会的最大目标就是促进学院的发展。现在学院的工作量大,“是一种常态大家要利用好坐在一起面对面交流的机会,认真议一议存在的问题和思想困惑,摊开来讲、当面说,要落实好“红红脸”“出出汗”的要求,开诚布公、畅所欲言,凝聚共识推动学院各项事业的发展。齐鹏飞副书记对学院领导班子对照检查材料党员领导部个人检视材料指导对2021年学院的党员发展工作、系(教研室)的内部建设工作、专业学位硕士点的建设工作、巡察整改工作等提出了要求。

唐鑛通报了上一年度民主生活会暨“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会整改措施落实情况;介绍了2020年度民主生活会征求意见情况。他代表学院领导班子作对照检查,报了领导班子从要求的5个方面查摆出的问题:一是在学深悟透、融会贯通习近平新时代中国特色社会主义思想上还存在差距。二是在坚持和加强党的全面领导、充分发挥各级党组织的政治功能方面一些基础工作还不实。三是面对新形势、新常态,调查研究能力、统筹平衡协调能力还需要加强。四是对照党中央提出的“十四五”经济社会发展主要目标和2035年远景目标,学院的规划还应更具有战略性、前瞻性,现有的学科建设和人才培养还不能适应经济社会发展的需要。五是在落实全面从严治党责任方面还需要继续加强党风廉政建设宣传教育、加强全院的纪检工作体系建设。从思想、政治、组织、作风、纪律方面深入剖析了产生问题的根源,针对问题提出整改班子要提高政治站位,增强群众意识,强化担当作为,全面落实从严治党。2021年要以党委巡察和审计指出的问题为整改重心,一件件落实改进到位;要做好充分思想准备,保证疫情防控和学院发展两不误;要深刻思考找准定位,争创新成绩,为建党百年献礼。

学院党员领导干部及片区组织员围绕年度民主生活会5个重点方面逐一进行对照检查、进行党性分析,相互之间开展了坦诚严肃的批评。副院长赵忠(民主党派人士)报告了自己分管工作的相关情况,对领导班子及班子其他成员提出了建议。会议氛围热烈,真点问题、点真问题,达到了统一思想、明确方向、凝聚力量的效果。

刘春鸿此次民主生活会进行了点评她指出,劳动人事学院2020年度党员领导干部民主生活会严肃活泼、团结紧张取得良好成效。是会前充分准备,按要求完成理论学习、调查研究、谈心谈话等环节,并准时提交对照检查材料和个人检视材料。二会上批评和自我批评落实到位,问题很深,沟通做的很实,起到了互相提醒、互相促进的作用,达到了预期效果。她要求在民主生活会后持续抓好整改落实,按照路线图逐一破解查摆出的问题。

唐鑛对民主生活会进行了总结表示,齐鹏飞副书记提出的要求,学院领导班子和党员领导干部要认真领会在整改工作中贯彻落实。他对第十督导组刘春鸿同志、杨文娜同志的关心指导表示感谢。他强调,在“两个一百年”的历史交汇点,劳动人事学院作为中国劳动科学研究重镇,既有责无旁贷的沉责任,更有蓬勃发展的无限机遇。会后,学院领导班子和党员领导干部将针对会上开展批评和自我批评的情况,进一步明确整改方向,完善整改措施,统筹推进整改工作。2021年,学院领导班子要紧扣立德树人根本任务,加强政治建设,提高政治能力,推动学院治理体系和治理能力现代化,统筹做好新冠肺炎疫情防控和教育改革发展工作,团结带领全院师生员工为建设世界一流学院共同奋斗

民主生活会前,学院领导班子和党员领导干部按照《中国人民大学关于认真开好2020年度党员领导干部民主生活会的通知》中提出的方法步骤,精心做好准备工作。1月5日下午,学院党委会开展理论学习,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,并部署党员领导干部个人自学。1月6日上午,学院党员领导干部与教职工代表、学生代表分别座谈,征求意见。1月6日下午,学院党委理论学习中心组学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、习近平总书记关于党的宣传思想工作的重要论述。1月5日-1月11日,领导班子成员之间、班子成员与分管工作负责同志、与本人组织关系所在党支部党员代表开展谈心谈话,交流思想、交换意见。1月6日-1月10日,学院党员领导干部、片区组织员紧扣主题,认真撰写个人发言提纲;院党委书记主持起草班子对照检查材料,并对班子成员个人发言提纲审阅把关。

1

 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
360网站安全检测平台