English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
学院动态新闻
学院动态新闻
学术会议信息
学生工作信息
 
学院动态新闻
 
2020中国职业发展论坛暨劳动经济学会职业开发与管理分会年会成功举办
时间: 2020/12/23 浏览量:



2020年12月20日,2020中国职业发展论坛暨劳动经济学会职业开发与管理分会在中国人民大学逸夫会堂第一报告厅成功举办。本次会议由中国人民大学劳动人事学院、中国人民大学招生就业处、劳动经济学会职业开发与管理分会和组织行为研究所联合主办,脉脉招聘为线上直播提供支持

会议齐聚了我国职业开发与管理领域最具影响力的专家学者,来自全国200位职业开发与管理领域的学者、企业家和实践者等参加了本次会议会议同时进行线上直播,累计在线观看人数达10000多会议以“危育新机:后疫情时代的可持续职业生涯”为主题,聚焦新冠肺炎疫情所催化的灵活就业、远程办公、在线学习等职业生涯新形态,以及它们在个人实现可持续职业生涯中扮演角色

上午会议由中国人民大学劳动人事学院副教授、劳动经济学会职业开发与管理分会副秘书长于坤主持。

中国人民大学劳动人事学院院长杨伟国教授出席开幕式并致辞。杨伟国院长代表劳动人事学院对与会者表示欢迎,提出数字技术赋能工作、灵活用工与工作方式改变、职业不稳定性提升之间的矛盾,阐释会议主题“危育新机”的出发点,表达利用本次会议与各位嘉宾交流对话、共谋思路的愿景目标

中国人民大学劳动人事学院副院长、劳动经济学会职业开发与管理分会会长周文霞教授发布2020中国人力资源职业发展状况调查报告。该报告由中国人民大学劳动人事学院牵头,全国45所设有HR及相关专业的大学联合参与的“中国HR职业发展状况追踪调查”项目的阶段性成果,从2015年至今,已经连续开展六年。2020年样本量为12987人,追踪数据重点在于研究HR专业学生在校经历和教育对其职业成长的影响,截面数据重点在于研究HR从业者职业成功的标准和感受利用职业成功理论,研究提出职业成功资本论,包含人力资本、社会资本和心理资本。通过对2016年至2020年的调查数据进行了全面纵向比较,报告展示了HR专业学生就业基本情况,展示了其人力资本、社会资本和心理资本与就业结果的相关性还展示了HR在职人员职业成功观和职业成功感的变化及原因。最后报告探讨了后疫情时代下如何更好发展可持续职业生涯

中央财经大学商学院教授、组织与人力资源管理系主任王震和首都经济贸易大学劳动经济学院副教授苗仁涛对报告进行了点评。

中国社科院法学所研究员支振锋以“中国人才创新创业优质生态圈评估报告(2020)”为题发表主题演讲。支振锋教授阐释了“生态圈”概念的发展与内涵,展示7个城市及其25个区的评估数据,分析这些城市和城区的宜居环境、教育环境和人才培养等12个二级指标情况,提出要注重一线城市和一线城区协同发展,切实落地人才政策,打造全球人才高地。

脉脉联合创始人以“人才吸引力变局与中高端人才招聘”为题发表主题演讲。王倩女生通过分析脉脉人才数据研究院数据、解读数字化人才定义和助力高科技公司实现数字化产业变革的案例,分享脉脉的实践同时提出三个提升人才吸引力的建议、四个脉脉发展的重要结论。

中国人民大学商学院教授以“青年学者职业成长之思与行”为题发表主题演讲。刘军教授通过描述青椒画像及其发展环境,结合自身发展经历,提出青椒学者要根据职业成长和成功的目标,在思和行两方面充分利用时间,潜心对所热爱的事业进行高水平研究。

下午会议由中国人民大学劳动人事学院助理教授金秋萍主持。

飞书OKR实践专家以“OKR,让组织向一个方向前进”为题发表主题演讲。李女士从实践角度分享了商务拓展工具飞书OKR如何让企业战略成功落地,实现目标管理,获得个人职业发展与组织发展协同。

中国科学院心理研究所副研究员白新文以“高层次科技创新人才的社会网络与成长效能”为题发表主题演讲白新文副研究员分享了国外高层次科技创新人才当前的合作网络、回国前的合作网络、回国前后的合作网络三个研究的数据,指出构建和维持社会网络对于年轻人的职业发展十分关键。

好未来开放平台事业部总监于思昕以“HR的成长路径及发展”为题发表主题演讲。于思昕女士结合自身职业发展,从专业、靠谱、温度三个方面分享感悟,从成长、享受、奉献三个维度回归到个人成长。

清华大学学生职业发展指导中心副主任劳动经济学会职业开发与管理分会副会长金蕾莅以“大学生朋辈职业辅导员的培养”为题发表主题演讲。金蕾莅副会长介绍了清华大学职业生涯辅导项目,提出团体辅导对于大学生职业生涯发展的重要性。

中国人民大学劳动人事学院教授、职业开发与管理系主任、劳动经济学会职业开发与管理分会副会长王桢主持职业开发与管理优秀论文颁奖与报告环节。王桢教授宣布了本次年会优秀论文的评选流程和奖项。本次会议共选出一等奖四篇、二等奖六篇、三等奖十二篇,由劳动经济学会职业开发与管理分会会长周文霞教授为获奖者颁奖。

随后,一等奖获得者作论文报告。第一位是北京师范大学经济与工商管理学助理教授蔡子君,报告论文题目为“职业适应力越高的员工越‘坏’?基于心理特权视角的研究”。第二位是中国人民大学劳动人事学院助理教授李海蓉,报告题目为“ROPES和特质感恩对于新员工心理契约违背感的影响:一项追踪研究”。第三位是北京理工大学管理与经济学院助理教授王瀛,报告题目为“技术与人力资源管理研究六十年:回顾与展望”。


最后,周文霞教授做出总结与致谢,评价本次可持续职业生涯发展论坛较之于以往更多元,来自不同学科背景的嘉宾进行跨界融合,以对联“天大地大还有人大、劳力劳心还有劳人”对职业生涯研究提出寄托与展望。

本届中国职业发展论坛暨劳动经济学会职业开发与管理分会年会的成功举办,有助于职业开发与管理研究和实践在2020年新冠肺炎疫情这一特殊时期继续贡献知识和智慧,促进我国职业开发与管理领域的学术交流、推动我国就业与职业指导实践的进步,从而更好地为学界、业界贡献有价值的知识。

中国职业发展论坛是由中国人民大学劳动人事学院主办的年度活动,论坛聚焦就业、创业和生涯发展热点,注重理论和实践结合,以多元化的视角回顾职业领域的最新理论进展,分享中国及世界职业生涯管理的先进经验。中国职业发展论坛始于2015年,已经成功举办了届,在中国职业生涯管理与研究领域产生广泛影响,是本领域的高端品牌论坛。劳动经济学会职业开发与管理分会成立于2018年12月,旨在成为中国职业开发与管理领域学术研究者与实践工作者的沟通平台,开展职业开发与管理领域相关的学术和实践活动,促进职业开发与管理学术的交流合作、就业与职业指导实践的经验分享以及学术成果与实践经验的互相借鉴,助力我国加快建设人才强国战略的稳步实现。

 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
360网站安全检测平台