English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
学院动态新闻
学院动态新闻
学术会议信息
学生工作信息
 
学院动态新闻
 
社会保障半月谈(第51期)成功举办
时间: 2020/11/13 浏览量:


2020年11月10日中午,由中国人民大学劳动人事学院主办的“社会保障半月谈”第51期讲座在求是楼343会议室举办。中国人民大学马克思主义学院马克思主义中国化教研室教师刘进伟老师为大家作了题为“退役军人事务管理的基本理论与具体策略”的讲座。劳动人事学院社会保障系主任郭瑜副教授主持了此次讲座,多位教师和30多位本硕博研究生参加。

郭瑜副教授首先就本次讲座的主题和主讲人向现场师生作了简单介绍,邀请刘进伟老师就“退役军人事务管理的基本理论与具体策略”作主题报告。刘老师结合当前时政热点和社会热点就退役军人事务管理工作的背景展开简要介绍。刘进伟老师回顾了近日在京召开的中共十九届五中全,会议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,习近平总书记在全会上作出说明,指出要“健全多层次社会保障体系。健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、可持续的多层次社会保障体系”“健全灵活就业人员社保制度。健全退役军人工作体系和保障制度”。刘进伟老师从党和国家的发展规划层面上指明了退役军人事务管理工作的重要性,随后结合当前的3个社会热点对退役军人事务管理工作的背景展开了更为详尽的介绍。

第二,在理论层面上,刘进伟老师明晰了“退役军人事务”的概念内涵,介绍了退役军人事务部的主要职责和组织架构;随后就我们党领导退役军人安置的历史沿革进行了概述,谈到我党在新民主主义革命战争时期、社会会主义革命和建设时期、改革开放新时期以及中国特色社会主义新时代四个不同的历史阶段对于退役军人安置工作的具体沿革。

刘进伟老师指出,习近平总书记关于退役军人工作的重要论述是开展退役军人事务管理工作的理论基础,指导着我国退役军人工作的推进,深入学习和分析习总书记就退役军人工作发表的相关论述至为重要。刘进伟老师通过对习近平总书记关于退役军人工作的代表性论述展开分析,指明了退役军人工作的重要性、基本目标和工作部署等方面的内容,着重指明了军转安置工作在退役军人事务管理过程中的重要地位,并提到军政军民团结的优良传统和双拥运动在我们开展退役军人事务管理工作中发挥了重要作用。

军人事务管理工作进一步作探讨。结合我国目前在就业创业、移交安置、优抚优待三个方面的政策文件讲述了我国退役军人事务管理工作的政策现状,并进一步指出当前的制度存在的优势:其中核心优势在于党的集中统一领导,以习近平总书记为核心的党中央高度重视退役军人工作;社会优势在于军政军民团结,社会各界关心和支持国防和军队建设事业,主动参与到退役军人事务工作中来。在此基础上,刘进伟老师基于国际比较的视野,简要介绍了美国退役军人事务管理工作的组织结构和机构职能。最后,刘进伟老师结合具体实践案例和自身经历对退役军人转业安置工作的落实进行了说明并分享了个人心得感悟。

在场师生就讲座内容向刘进伟讲提出了“关于退役军官和士兵转业安置保障的见解”方面的相关问题,刘老师就军官和士兵两个群体的就业安置分别展开回应,并着重表达了对于学历水平较低的士兵就业保障问题的关切,刘进伟老师最后指出,从长远来看,关键是要健全就业安置的制度保障,强化对于部分转业军人群体的学历和技能深造,体现底线关怀。在座师生就相关问题展开了热烈的讨论与交流。

临近尾声,郭瑜副教授对本次讲座做了简短的总结,郭老师指出,我们不局限于本专业的研究议题,而要主动学习和借鉴其他学科的话语体系,牢固树立正确的历史观与大局观。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在研究中注重历史视角的引入社会实践紧密结合。郭瑜副教授代表大家向刘进伟老师表示了感谢,本次讲座圆满结束。

 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
360网站安全检测平台