English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
学院动态新闻
学院动态新闻
学术会议信息
学生工作信息
 
学院动态新闻
 
2021职业发展学术研究立春论坛暨职业研究沙龙(第7期)成功举办
时间: 2021/02/09 浏览量:


劳动人事学院职业开发与管理系、劳动经济学会职业开发与管理分会和中国人民大学组织行为学研究所主办的2021年职业发展立春论坛暨职业研究沙龙(第7期)于2021年2月3日(星期三)午14:00至18:00借助腾讯会议室的线上途径顺利开展。

本次论坛主题是“不确定职业环境下的工作重塑与使命追寻”,来自英国杜伦大学商学院教授、《Journal of Vocational Behavior》副主编管延军,华中科技大学管理学院副教授王海江,陕西师范大学心理学院副教授张春雨分别做主题演讲。劳动人事学院周文霞教授主持论坛王桢教授、于坤副教授、金秋萍助理教授分别对报告作了点评。来自全国300位职业开发与管理领域的教师、研究生和企业实践者等参加了本次会议

管延军教授从生涯管理的角度对推进工作重塑研究进行了分析,其报告主要从三个方面展开。第一,无边界职业生涯使得工作重塑的内容不仅局限于当前的工作角色和组织内关系。无边界生涯时代很容易实现跨组织的工作重塑,例如业内人士交流等等,这种跨多重边界的重塑被以前研究忽视。第二,现在的劳动力出现了极大的分化,从而有必要关注不同人的职业取向。当前的工作重塑研究较少关注不同职业人群的差别以及职业取向的差别第三,职业生涯发展是毕业发展的进程,不同阶段的策略有显著差异,不同阶段的目标也不同,这个方面也没有足够的关注。管延军老师提出工作重塑研究需要突破现有范围,需加强对此三方面的研究,进而促进个体职业重塑。王桢老师对于管延军老师的演讲进行点评。与会听众就工作重塑的实验研究方法、工作重塑干预等问题进行了讨论。

王海江副教授从心理需求的视角分享了零工经济背景下个体多份工作的设计与重塑研究。王海江老师的分享主要分四个部分。首先,在铺垫了零工的定义、零工工作的典型特点等背景信息的基础上,介绍了零工经济的内涵、发展现状以及类型划分等;其次,在分享了工作设计的一般模型、工作特征的典型前因变量后,对工作特征的内涵从以传统背景到以零工经济为背景的转变情况做了全面的介绍,并在此基础上引出了零工工作对个体工作者的挑战和能力要求;第三,以内部动机、能量理论、角色理论和工作意义等多重视角,探讨了多份工作之间的相互影响机制;最后,对零工经济背景下工作和职业新常态的未来研究进行了展望。于坤老师围绕零工经济背景下个体的工作自主性变化趋势问题、从组织背景向平台背景转变的职业研究的范式转变问题以及零工经济研究如何更好地服务实践等问题和王海江老师进行了互动。

张春雨副教授报告了其近期基于个体中心视角的职业使命感的两项研究。研究一探索了大学生从大学向工作过渡期三个时间点间的职业使命感变化轨迹的亚组。研究发现了三个亚组:职业使命感高起始水平并保持稳定(高-稳定)、高起始水平并持续轻微下降(高-下降)、低初始水平并显著增长(低-增长)。同时研究还发现高-稳定组大五人格的高尽责性维度得分显著高于高-下降组。研究二探索了大学生样本中职业使命感的亚型以及不同亚型在大学向工作过渡期的结果变量(职业满意度、人-职匹配、离职倾向)上的差异。基于职业选择的外在要求和内在要求两个维度,研究共发现职业使命感五大亚型,并且结果显示其中三个亚型在结果变量上的得分显著高于其他两组。金秋萍老师围绕职业使命感的定义、跨文化差异和职业使命感变化机制三个话题与张春雨老师及与会听众进行了互动讨论。

讲座的结尾,周文霞教授对嘉宾的精彩分享进行了简要总结,并对论坛的目的、举办形式、未来展望等进行了介绍。此次学术论坛展示了职业发展领域的最新研究动态,推动了前沿学术思想和研究方法的传播,本次论坛圆满结束。

 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
360网站安全检测平台