English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
学术会议信息
学院动态新闻
学术会议信息
学生工作信息
 
学术会议信息
 
社会保障半月谈(第50期)
时间: 2019/12/09 浏览量:

题目:台湾健保的药价政策:“药价黑洞”的病理与生理

主讲人:陈孝平教授

主持人:仇雨临教授

时间:20191213号(周五)19:00-21:00 

地点:中国人民大学劳动人事学院347会议室

 

 

讲座简介

医保方案中,由于药品市场的特性,医药的采购及其订价一向都是极为棘手的问题。台湾地区的健保以价格的核定做为控制药费的核心手段。先界定专利药与学名药的订价准则,再采每两年一次的药价调查结果作为基础来定期调整药价。在两次药价调查之间,规模较大或较具价格谈判能力的医院可以享有比较多的价差,从而形成媒体所谓的「药价黑洞」。但下一次药价调查之后,这样的价差就被有效消除。医疗服务提供商则再与药商谈判价格,形成另一个循环。而药商也以产制新药、改善包装、或强化服用的便利性与安全性,作为重新取得有利药价的方法。因此,台湾地区健保的药品费用支出历年来均可以控制在健保总费用的四分之一上下。因此,在能控制药费支出的前提下,维持医药市场的生生不息,所谓的「药价黑洞」其实并不是一个病理现象,而是一个生理现象。对于罕病用药或其他所谓孤儿药,则视个案情况与药商个别谈判,确保药品的可近性。这种机制合理有效地控制了药价,具有一定的研究与借鉴价值。

 


主讲人简介

陈孝平,台湾大学经济学研究所毕业、美国莱斯大学经济学博士,曾任美国哈佛大学公共卫生学院博士后研究员,台湾中正大学社会福利学系副教授、教授,并一度担任中正大学之主任秘书。并曾被任命担任台湾健康保险局主管财务的副总经理,并被推举为台湾社会福利学会理事长。目前担任台湾亚洲大学健康产业管理学系的特聘教授。陈教授的研究领域主要在健康政策、健康促进,与健康议题的量性与质性的研究方法。

 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
360网站安全检测平台