English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
学术会议信息
学院动态新闻
学术会议信息
学生工作信息
 
学术会议信息
 
劳动经济学双周学术论坛第145期讲座通知
时间: 2019/12/12 浏览量:

讲座题目:财政压力与地方政府融资模式转变——基于农村税费改革的准自然实验

 

摘要地方政府融资模式转变是财税体制改革的显著特征,本文探讨财政压力对此的影响。利用1999—2016年中国地级市层级数据,使用取消农业税改革造成的地方财力紧缩来识别财政压力,构建强度双重差分模型实证检验财政压力对土地出让收入占地方税收收入比重(税地比)的影响。研究发现,财政压力是造成税地比提高的重要原因,这一结论十分稳健。进一步的异质性分析表明,土地出让收益的提高增强财政压力对税地比的刺激效应,土地出让成本的增加和税收收入对土地出让收入的替代抑制上述刺激效应。深化财税体制改革和土地制度改革,从根本上缓解地方政府财政压力、提高土地资源使用效率,优化政府融资模式更好地服务于经济社会发展,有助于推进国家治理体系和治理能力现代化。

 

主讲人:毛捷 教授(对外经济贸易大学)

讲座语言:中文

讲座时间:2019年12月18日(周三)下午1:00-2:30

讲座地点:求是楼347会议室

主持人:赵丽秋 副教授

参与人员:热烈欢迎广大师生参加。

 

主讲人简介:

毛捷,经济学博士,对外经济贸易大学国际经济贸易学院教授、博士生导师,财税学系主任,清华大学中国财政税收研究所、中国人民大学财税研究所兼职研究员,美国加州大学圣地亚哥分校全球政策与战略学院访问学者,入选第四批(2019年)国家万人计划青年拔尖人才,中国财政学会理事、中国成本研究会理事。主要从事财税、金融等领域的学术研究和政策分析,研究领域包括地方债、政府间财政关系、税制改革、税式支出、社会保障和金融抑制等。主持国家社会科学基金重大项目、国家自然科学基金项目、北京市社会科学基金项目等课题,并在American Economic Journal: Economic Policy、Energy Economics、Fiscal Studies、China Economic Review、Economics Bulletin、Energy Policy、China Finance and Economic Review、《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》、《世界经济》、《经济学(季刊)》、《金融研究》、《中国工业经济》、《财贸经济》和《财政研究》等国内外学术期刊和《中国社会科学报》、《中国税务报》等报刊上发表论文70余篇。

 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
360网站安全检测平台