劳动人事学院2020年新春贺词
时间:2020-01-24 浏览量:330

老师们、同学们、校友们、朋友们:

“岁月不居,时节如流。”在农历庚子鼠年春节即将到来之际,我们谨代表中国人民大学劳动人事学院,向全院师生员工、离退休同志、海内外校友,向关心和支持学院事业发展的社会各界朋友,致以衷心的感谢和美好的祝福!

2019年,中华人民共和国走过了70载年华,中国人民大学“双一流”建设稳步推进,劳动人事学院在这一年用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。

一年来,学院注重拔尖创新人才培养,持续打造精英型劳人!

学院与美国罗格斯大学管理与劳动关系学院合办首届“劳动与人力资源管理前沿”夏令营,首次全面实施“申请-考核制”博士生招生工作方案,继续举办第四届全国优秀大学生夏令营,与国际劳工组织都灵培训中心合办“劳动世界的未来”第二届联合国大学生夏令营,与加拿大蒙特利尔大学产业关系学院合办暑期交换生项目,实施第二批(2019)博士研究生出国()研究-联合培养全员资助奖学金项目。

一年来,学院注重高素质教师队伍建设,持续打造研究型劳人!

学院教师赵履宽获聘第四批中国人民大学荣誉一级教授,曾湘泉获聘首批中国人民大学“大华讲席教授”,曾湘泉、杨伟国获聘中国人民大学学术委员会委员、赵忠获聘教育部“长江学者奖励计划特聘教授”,学院教师主持中国劳动学会、中国人力资源开发研究会、劳动经济学会、中国社会保障学会、中国人才研究会、中国就业促进会、中国企业改革与发展研究会、国际劳动和雇佣关系协会等国内外学术组织的相关论坛;学院教师发表中英文核心期刊论文108篇,出版著作和教材8本,获得年度科研项目36个,科研经费近800万元。

一年来,学院注重科学研究和社会服务,持续打造智库型劳人!

学院首次独立承担中国人民大学2019年度中组部、中央和国家工委司局级干部,教育部机关和直属单位干部研修班的专题工作,并受到学校表彰;与人力资源和社会保障部就业促进司、劳动关系司、国际合作司,国家统计局人口和就业统计司、北京市人才工作领导小组办公室、陕西省人民政府国有资产监督管理委员会、上海市静安区人民政府、国际劳工组织等继续合办高端论坛,获评中国人民大学2019年度智库建设暨国家高端智库综合评估工作“突出贡献奖”先进集体。

一年来,学院注重开展国际合作与交流,持续打造全球型劳人!

学院师生赴外交流168人次,涵盖北美、欧洲、大洋洲和亚洲的20余所院校。杨伟国院长先后率团访问泰国国立发展管理学院、马拉西亚拉曼大学、新加坡国立大学和新加坡管理大学,新西兰奥克兰大学、澳大利亚新南威尔士大学、麦考瑞大学、伍伦贡大学,莫纳什大学和澳大利亚人力资源协会,英国华威大学、英国伦敦政治经济学院、爱尔兰利莫瑞克大学、西班牙马德里IE商学院;学院与俄罗斯普利汉诺夫经济大学、俄罗斯科学院远东所、尼德兰蒂尔堡大学、英国华威大学、英国约克大学、韩国劳工研究院、新加坡国立大学、泰国国立发展管理学院签署合作协议,与美国罗格斯大学管理与劳动关系学院签署“4+1”和“2+1”硕士学位项目协议;举办首届中俄劳动研究网络论坛、数字经济与未来工作研讨会暨第四届人大-罗格斯学术会议、第十五届社会保障国际论坛等国际会议。

一年来,学院引领高等教育发展新潮流,持续打造创业型劳人!

学院支持西部地区的学科建设和人才培养,院长杨伟国接待贵州大学校长、十三届全国人大代表宋宝安院士,贵州大学管理学院院长李烨一行来院座谈人力资源管理学科建设,副院长周文霞、赵忠一行回访贵州大学深入交流;院长杨伟国率团访问陕西理工大学管理学院,举办讲座、广泛交流;院长杨伟国、书记唐鑛带队前往山西、宁夏开展中国人民大学本科招生咨询,深入当地教育主管部门和重点中学;举办首届全国高校人力资源管理教师研修班,继续举办人力资源管理新年报告会、专场招聘会、高级研修班、公开课、特训营和职业发展论坛,获评中国人民大学学生就业创业工作先进集体。

一年来,学院注重传承与创新优秀文化,持续打造责任型劳人!

学院继续开展共话青年成长暨薪火相传老同志座谈活动、毕业季和新生入学教育系列活动、校友值年返校活动、校友代表恳谈会、校友足球友谊赛、校友羽毛球团体比赛、单身校友联谊活动、劳人上海论坛暨华东校友会年会,推动成立中国人民大学贵州校友会人力资源与领导学分会;获得第三十三届“一二•九”合唱音乐节B组金奖和最佳观众互动奖、健美操大赛一等奖、排球甲级联赛男女双冠、新生篮球赛冠军、足球乙级联赛亚军等佳绩。

一年来,学院重视党建工作和制度建设,持续打造创新型劳人!

学院扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党的政治领导、深入实施“两项规则”、切实抓好问题整改、抓好基层党建责任、严格党员发展程序、参与国庆群众游行,召开基层党支部书记抓党建工作述职评议考核会议,参观“伟大历程辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”、“毛泽东同志在香山活动展览”等,观看“庆祝中华人民共和国成立70周年大会”电视直播,编辑《劳动人事学院2019年年报》和《劳动人事学院宣传册(英文版)》。

“时间属于奋进者!历史属于奋进者!”为了实现“劳人之事,成人之美”的使命和“七型劳人、七星学院”的愿景,劳动人事学院将在中国人民大学“统筹推进世界一流大学和一流学科建设”的战略指引下,只争朝夕、不负韶华!

衷心祝愿大家身体健康、阖家幸福、新春大吉!

院长杨伟国  党委书记唐鑛

己亥年除夕