English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
学院动态新闻
学院动态新闻
学术会议信息
学生工作信息
 
学院动态新闻
 
人力资源管理系2019年秋季学期半月谈学术论坛(第76期)成功举办
时间:2019-12-26 浏览量:212

劳动人事学院人力资源管理系2019年秋季学期半月谈学术论坛(第76期)于20191223日(星期一)上午1000至1130在劳动人事学院求是楼347会议室成功举办。来自上海财经大学商学院的吕长虹博士分享了她题为“领导幽默对新员工真实自我表达与主动性行为的影响”的研究。本次学术论坛由劳动人事学院助理教授陈雯主持,劳动人事学院骆南峰副教授、王丽娟副教授以及多位硕士生和博士生参加了此次论坛。

吕长虹博士首先结合自身经历对个人的主要研究兴趣进行了介绍。出于自己参加工作以来的切身经历和真实感受,吕长虹博士的研究聚焦于组织中的社会交往如何影响新成员的行为,其研究兴趣包括组织信任、谈判、情绪与冲突处理。

吕长虹博士在半月谈中分享的这一研究主要关注新员工在融入组织过程中的主动性行为。新员工加入组织后,与身边的各种角色进行着频繁的社会互动,其中,直接领导是最重要、最密切的互动者,其领导行为对员工的行为、态度与新身份构建将产生重要的影响。而领导的幽默行为——领导在与员工的沟通过程中采用一种让员工享受的、轻松诙谐的表达方式,在以往的传统社会化理论视角下的研究中,被证明能对员工的心理资本等因素产生积极的影响。基于身份构建的视角,本研究假设领导者幽默行为的增加能够显著地促进员工的真实自我表达(中介机制),进而影响新员工的关系构建和工作重塑行为。该模型还进一步指出新员工主动性性格特征会对该关系起到调节作用。针对研究中所提出的理论模型与假设,该研究采用纵向设计,在五个时间点问卷追踪600名新加入职场的应届毕业生,通过Gross Curve Modeling的分析方法关注变量的动态变化,并在分析过程中控制了领导成员交换等领导力关键变量的潜在影响。研究结果显示,领导幽默行为在新员工的社会化过程中起到积极的影响,而员工的真实自我表达是其主要作用机制。

  在讲座过程中,老师和同学们一起与吕长虹博士就研究的理论视角、具体的数据收集及分析方法等进行了深入的交流探讨。讲座中,吕长虹博士还分享了自己是如何一步步确定研究方向并聚焦研究问题、未来还有哪些进一步完善模型和研究的可能性等。讲座的结尾,陈雯博士对吕长虹博士的精彩分享进行了简要的总结。本次论坛的开展为大家丰富了研究视角与方法,并在如何确定一个有趣的研究选题等问题上提供了一定的启发。



 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号