English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
学院动态新闻
学院动态新闻
学术会议信息
学生工作信息
 
学院动态新闻
 
人力资源管理半月谈(第77、78期)学术论坛成功举办
时间:2019-12-25 浏览量:445

  20191223日下午,由劳动人事学院举办的人力资源管理半月谈77期、78期学术论坛在求是楼440顺利举办。河北工业大学经济与管理学院张昱城教授做了题为元分析方法基础理论元分析应用的报告。本次研讨会由劳动人事学院骆南峰副教授主持,孙健敏教授、徐世勇教授、王青副教授、王桢副教授、陈雯助理教授,农业与农村发展学院于亢亢副教授,以及来自劳动人事学院、公共管理学院、商学院等多个学院共80多位老师和学生参加了此次活动。


元分析(meta-analysis )被广泛的用于以定量的方法回顾某研究领域内特定变量间相关关系的所有研究。基本思想是在某一研究领域已有实证研究的基础之上,针对研究问题,根据统计结果获得两个变量之间的真实的相关系数。本次方法讲座分为两个主要模块展开,包括元分析方法基础理论及元分析方法的具体应用。

在第一模块中,张昱城教授主要介绍了元分析的基本知识及元分析研究所需的完整流程。他首先从梳理元分析的发展脉络入手,详细介绍了元分析的背景和作用,指出元分析主要需要实现两个目标:第一是针对某一具体的相关关系,对来自不同研究样本的结果进行整合,从而得出这一关系更为接近样本总体的估计;第二是对某一相关关系在不同研究样本间的差异进行分析,进而找出能够对这些差异进行解释的调节变量。在此基础上,他阐释了元分析操作的每一个具体步骤,尤其关注如何进行元分析的选题、文献搜索、数据编录和数据分析。

在第二模块中,张昱城教授详细介绍了元分析的两种估计模型、元分析中调节变量的检验以及元分析与结构方程模型的结合。此外,他还指导参会听众进行了文献编码和软件分析的操作,让大家获得了实操的经验。最后,张昱城教授以一元分析论文为实例,向老师和同学们展示了元分析论文的写作构思和一篇元分析论文所需的基本要素。


讲座过程中,参会师生就元分析论文发表、实际操作和运用中出现的各种问题张昱城教授进行了深入交流。此次讲座使听众进一步熟悉了元分析研究方法在组织与人力资源管理研究中的应用。最后,骆南峰副教授对本次分享活动做了简短的总结并感谢张昱城教授的精彩分享。此次“人力资管理半月谈”在掌声中圆满结束。

 

(文:张山杉、骆南峰;图:张山杉)


 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号