English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
学院动态新闻
学院动态新闻
学术会议信息
学生工作信息
 
学院动态新闻
 
第三届中国人力资源开发与管理案例研究论坛 在中国人民大学成功举办
时间:2019-12-25 浏览量:656

2019年12月21日,由中国人民大学劳动人事学院、中国人力资源开发研究会、《中国人力资源开发》杂志联合主办的第三届中国人力资源开发与管理案例研究论坛在中国人民大学成功举办本届论坛以“数字经济背景下的人力资源与劳动关系新格局”为主题,包括五场大会主题报告、八个分论坛、两个工作坊等多个环节。来自全国高校及研究机构的近300名学者和企业界高管代表参加了本届论坛,本围绕论坛主题进行了深入探讨。

出席本届论坛的嘉宾有:中国人力资源开发研究会副会长兼秘书长、《中国人力资源开发》杂志常务副主编李震,中国人民大学劳动人事学院院长杨伟国教授,中国人民大学劳动人事学院副院长、长江学者特聘教授、博士生导师赵忠教授,中国人民大学劳动人事学院数据&案例研究中心主任兼劳动科学实验室主任李育辉教授、中央财经大学法学院教授兼中国劳动关系学院法学院院长沈剑峰教授,学慧网人力行政副总裁、原国美零售控股人力资源中心副总裁毕思建,中国科学院大学管理学院博士生导师汤超颖教授等。我院刘松博教授、王青副教授、王桢副教授、骆南峰副教授、赵锴助理教授、金秋萍助理教授等出席了论坛并参与了论坛的主持或报告工作。

上午,主论坛在莫扎特音乐厅揭开序幕。主论坛共包括开幕致辞和五个主题报告,由中国人民大学劳动人事学院助理教授赵锴主持。


在开幕致辞中,中国人民大学劳动人事学院院长杨伟国教授指出,在数字经济时代,2020年将是自由工作的元年,只有案例研究反映了社会的本质和社会发展早期的萌芽状态,以及它所包含未来趋势中间基本的要素,应该关注案例和异常值


中国人力资源开发研究会副会长兼秘书长、《中国人力资源开发》杂志常务副主编李震在致辞中指出,数字经济发展时代管理学理论和企业实践都已经发生很大的创新性变化,案例研究可以通过宏观和微观相结合的方式弥补二者之间的差距,期待未来会有更新、更好的研究成果。


中国人民大学劳动人事学院副院长、长江学者特聘教授、博士生导师赵忠教授发表了“数字经济与就业”为主题的演讲。赵忠教授从经济学的视角,重点阐述了数字经济和未来技术进步变革的发展趋势,以及它对我们劳动力就业市场产生的影响和相互关系。


中央财经大学法学院教授兼中国劳动关系学院法学院院长沈剑峰教授的演讲主题为“平台用工劳动者遭受事故的责任承担——不同模式比较”。沈剑峰教授从劳动法的角度,诠释了数字时代背景下,平台劳动者在工作过程中受到伤害的三种路径和基本原理问题,以及当事人应该如何进行救助,以保障自己的合法权益。


学慧网人力行政副总裁、原国美零售控股人力资源中心副总裁毕思建围绕“创造员工幸福——打造员工数字化服务”的主题,以国美集团为案例,重点解析了数字化平台是整合和重塑企业HR服务的良好方式,通过客户成功搭建HR和员工的满意体系驱动客户尽可能产生更多业绩。


中国科学院大学管理学院博士生导师汤超颖教授发表了主题为“员工创造力研究的新进展”的演讲。汤超颖教授回顾了心理学、教育学和管理学领域中,对于创造力创新的研究历程以及主要成果。她建议在开展定性和案例研究的过程中,要通过跟已有理论的对话和思考,推动进一步的理论发展。


中国人民大学劳动人事学院数据&案例研究中心主任李育辉教授的演讲主题为“新技术对传统案例研究的增量效应分析”。李育辉教授在对主动性行为相关的案例研究的基础上引入了工作网络中的数据、可穿戴设备采集的数据两项新技术,阐明了新技术在案例研究中的增量效应。借助一项基于可穿戴设备收集到的睡眠质量来分析主动性行为产生的资源消耗如何得到补充的研究,她指出新技术与传统的案例研究结合存在很大的发展空间,将是未来的一个新趋势。


在下午的分论坛中,以“赋能与员工群体效能”、“组织变革与领导力”、“新时期的劳动关系议题”、“人力资源开发与管理创新”、“工时与适度劳动研究”、“团体与员工群体行为”为主题的八场分论坛分上、下两组进行。通过严格评审从100余篇投稿文章中选出的24篇研究论坛在分论坛进行了报告来自中国人民大学、北京大学、北京第二外国语学院、首都经济贸易大学、北京师范大学、北京工商大学等高校的学者作为分论坛主持人及点评人对报告成果进行了点评。通过分论坛,参会学者们最新的研究成果、回答了参会者们的提问、收集到了有价值的意见反馈。


本届论坛的案例与质性研究方法工作坊环节邀请到了北京第二外国语大学李彬副教授。李彬副教授以“预则立:案例研究的研究设计”为题向参会者们介绍了开展案例研究的思路和经验,受到了参会者们的热烈欢迎。


在闭幕式上,《中国人力资源开发》杂志编辑部副主任罗文豪向参会学者们介绍了《中国人力资源开发》杂志的基本情况、办刊宗旨、投稿及审稿流程、栏目设置、主要学术活动等情况,并期待参会学者们一道为这个学术平台的发展贡献力量。《中国人力资源开发》编辑部副主任罗文豪和责任编辑李朋波共同为获得“优秀论文”奖项的六位获奖者颁发荣誉证书。中国人民大学劳动人事学院数据与案例研究中心主任李育辉教授代表第三届中国人力资源开发与管理案例论坛主办方发表了闭幕致辞,感谢大家对本届案例论坛的积极参与,期待参会学者们在未来继续关注并参加管理案例研究论坛,也预祝大家在案例研究领域能够实现新的突破。


本届中国人力资源开发与管理案例研究论坛的成功举办,进一步彰显了中国人民大学劳动人事学院、中国人力资源开发研究会、《中国人力资源开发》杂志共同打造国内人力资源管理学术共同体的宗旨与努力,有助于促进国内人力资源开发与管理案例研究的开展和水平提升,从而更好地为学界、业界贡献有价值的知识。

 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号