English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
学院动态新闻
学院动态新闻
学术会议信息
学生工作信息
 
学院动态新闻
 
社会保障半月谈(第47期)成功举办
时间:2019-11-26 浏览量:168

2019年11月22日晚,由劳动人事学院主办的“社会保障半月谈”第47期讲座在求是楼347会议室举办。香港教育大学亚洲及政策研究学系副系主任和经纬副教授为大家作了题为“社会政策学位论文选题与研究方向规划:兼谈如何在国际学术期刊讲好中国医改的故事”的讲座。劳动人事学院社会保障系主任郭瑜副教授主持了此次讲座,我院刘凯副教授、白晨老师、赵欣彤老师和部分本硕博研究生参加了本次活动。

首先,和经纬副教授分享了自己在博士阶段论文写作和发表的经验与教训,并介绍了社会政策领域的博士、硕士论文应该如何选题。和经纬副教授认为,在论文写作过程中应当具备科学的研究方法和扎实的理论,并确定适当的论文类型。随后,和经纬副教授引用学者Elinor Ostrom的题为“Background on the Institutional Analysis and Development Framework”的文章分析了框架、理论和模型这三个概念的内涵、区别与联系。和经纬副教授结合某博士论文大奖评审体会指出,论文选题应当包括四个要素:Identity、Puzzle、Data和Hunch。和经纬副教授还介绍了科斯研究院提出的论文写作应当实现的“Oh”“Aha”“So what”三字箴言。


接着,和经纬副教授以其题为“The doctor-patient relationship, defensive medicine and overprescription in Chinese public hospitals: Evidence from a cross-sectional survey in Shenzhen city ”的研究为例,介绍了应当如何在国际学术期刊讲好中国医改的故事。和经纬副教授的研究证明了防御性医疗行为在中国大陆医疗体系中的存在,为深刻影响中国大陆医改和民众福祉的“过度医疗”问题提供了另一种解释,揭示了医患关心的重要性,强调了恶化的医疗关系可能进一步扭曲医生行为、限制医改效果。和经纬副教授进一步指出,做高品质的量化研究,并非完全在于“硬方法”有多么复杂、严密,更在乎于“以小见大”的洞察力和包装提炼研究价值的“讲故事”能力。

最后,和经纬副教授分享了自己在博士阶段的研究心得,介绍了应当如何在博士毕业初期规划研究方向和提高学术生产率。和经纬副教授认为,学者应当明确自身核心竞争力,走出舒适区,寻找长期合作伙伴,每年至少独立发表一篇文章等。


在场师生就讲座内容向和经纬副教授提出了“宏大主题与微小案例应当如何结合”、“如何解决个案研究的代表性问题”、“博士研究生如何确定自身目标定位”、“论文写作中如何处理经济理论和公共管理理论的关系”、“如何提高西方理论与中国实践的融合性”等问题。和经纬副教授对上述问题进行了解答,并与在座师生展开了热烈的讨论与交流。最后,郭瑜副教授对本次讲座做了简短的总结并代表大家向和经纬副教授表示了感谢,本次讲座圆满结束。


(图\  彭冬丽)

 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号