English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
学院动态新闻
学院动态新闻
学术会议信息
学生工作信息
 
学院动态新闻
 
社会保障半月谈(第46期)成功举办
时间:2019-11-26 浏览量:123

20191120日下午,由劳动人事学院主办的社会保障半月谈46期讲座在求是楼347会议室顺利举办。北京大学经济学院博士研究生刘子宁分享了题为“Why is inequality higher among the oldEvidence from China”的研究。本期讲座由社会保障系主任郭瑜副教授主持,我院韩克庆教授、刘凯副教授、邹先强助理教授、王天宇老师、白晨老师和社会保障系部分博士研究生参加了本次活动。

刘子宁的研究以老年人收入不平等为主题,并比较了劳动者整个生命周期的收入不平等情况。研究主要聚焦在三个问题上:老年人收入不平等的现实状况如何;随着时间推移,老年人收入不平等会向着怎样的趋势发展;老年人收入不平等是由哪些因素造成的。


首先,通过对原有理论框架的研究和发展,刘子宁认为收入不平等具有传导性,老年人的收入不平等很可能是由童年时期和年轻时期的某些差异造成的。她将基于回归的收入不平等分解法与三步中介变量检验法相结合,分析收入不平等从初始社会经济差异向老年收入不平等的传导。劳动者在童年期虽没有收入,但会接受来自父母的人力资本投资,这些投资积累在年轻期会转变成与劳动者人力资本相匹配的工作机会,而年轻期的工作又会直接影响到以转移支付的养老金为主要来源的老年期收入,进而形成了收入不平等的传导。在城乡二元结构较为明显的中国,城市和农村的劳动者在教育水平和金融投资方面有着显著差异,两者结合也会对整个生命周期的收入不平等产生影响。教育作为一个中介变量,将城乡差距和收入不平等联系起来,并且在老年家庭(尤其是纯老年家庭)中产生的影响更为显著。此外,收入不平等随着年龄的增长而积累,而且随着中国公共养老金制度的发展而加剧;

在总结部分,刘子宁提出:由于城乡差距和教育不平等是造成老年收入不平等的主要原因,而城乡差距的影响部分是由教育不平等所介导的,因此,不管是要解决年轻期还是老年期的收入不平等问题,最关键的是要落脚到城乡差距导致的教育不平等。

分享结束后,参会老师纷纷做出点评,并就研究中的相关内容进行提问。刘子宁回答了有关问题,并对老师们的指导表示衷心的感谢。此外,参会师生还讨论了有关养老金替代率、医疗保险减贫效果和长期护理保险等领域的相关问题。最后,郭瑜副教授对本次分享活动做了简短的总结并感谢刘子宁博士的精彩分享,本期社会保障半月谈圆满结束。

 

(图\文  姜龙钰)


 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号