English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
学院动态新闻
学院动态新闻
学术会议信息
学生工作信息
 
学院动态新闻
 
曾湘泉教授、苏中兴教授出席中国人才研究会工资福利专委会2019年会
时间:2019-11-26 浏览量:206

11月16日,中国人才研究会工资福利专委会2019年会在中南财经政法大学举行。此次年会以“新时代高质量发展的人才激励战略:机遇、挑战与制度选择”为主题,研讨了新时代背景下,政府和企事业单位如何优化和实施人才激励战略,从而更好地激发人才的创新创造活力,助推我国新时代高质量发展战略的落地。本次年会由中国人才研究会工资福利专委会和中南财经政法大学主办,中南财大工商管理学院承办,公共管理学院和财政税务学院等协办,出席大会的有来自于政府、企业、高校等方面嘉宾及师生300余人。

大会开幕式由中国人才研究会秘书长韦智敏主持。中南财经政法大学校长杨灿明教授, 湖北省人力资源和社会保障厅党组书记、厅长刘艳红,人力资源和社会保障部工资福利司副司长吴常信等出席大会并致辞。中国人才研究会会长、人力资源和社会保障部原副部长何宪、中国人才研究会工资福利专委会会长、中国人民大学劳动人事学院教授曾湘泉等出席大会并作重要报告。

中国人才研究会会长何宪对事业单位管理体制的历史进行了研究,将事业单位的工资改革和演变总结为三个阶段,并指出事业单位工资福利改革任务还很艰巨,未来需充分发挥行业主管部门的作用,形成既能发挥工资主管部门统筹作用又能发挥地方积极性的工资福利制度。

  吴常信副司长指出,事业单位工资制度需要改革和创新,需要进一步完善劳动、知识、技术、管理等要素按贡献参与分配的机制,要摆脱“一管就死,一放就乱”的窘境,要处理好效率和公平的关系。


  高峰论坛主题演讲阶段,中国人才研究会副会长、工资福利专委会会长、中国人民大学就业研究所所长曾湘泉教授发表《构建责任与权限相统一的公务员薪酬制度和治理体系》的主题演讲,该演讲高屋建瓴,介绍了当我国公务员薪酬管理的现状、突出问题、国际经验及做法,与会者受益匪浅。


  北京大学光华管理学院组织管理系王辉教授发表《专业的回归:从“流浪地球”到人力资源管理》的主题演讲。王辉教授从“流浪地球”开始,在总结国内外实证研究结论的基础上,提炼出人力资源工作者需要拥有的态度、知识、技能、经验,并详细介绍了哪些指标能够有效预测人的绩效,重点突出了选人的重要性。


  中国企业改革与发展研究会人力资源管理专委会会长、中国人民大学劳动人事学院苏中兴教授发表了《国有企业与改革发展的动力机制革命》的主题演讲,深刻解读了新时期国企改革的“1+N”政策体系和“双百行动”计划,并指出国企动力机制改革的三大要点:企业家队伍建设、干部能上能下、分享机制革命。苏中兴教授还重点介绍了超额利润分享、合伙人、期权、跟投、限制性股票等激励方案在企业中的应用。


51社保CEO余清泉发表《技术驱动破解人力服务业成本病》的主题演讲,从技术角度对人力资源的成本进行分析,指出中国已从制造时代转变为服务时代,要肯定技术但不唯技术论,管理思想更重要,技术和管理的融合能够带来商业模式创新和成本结构的改变。


下午四个平行分论坛同时举行。第一分论坛由来自于全国21个省市的工资福利方面的领导和专家围绕“十四五”事业单位工资制度改革进行了研讨,何宪会长、吴常信副司长作了重要总结。第二分论坛是企业人才管理分会场,与会的华为、壳牌等30多家企业代表和来自中国人民大学、华中科技大学等20多所高校的师生就国际化背景下的企业领导人才、创新驱动的人才管理、工匠精神、华为的薪酬激励机制、组织赋能等话题进行了深入研讨和互动。第三和第四分论坛是学术分论坛,来自不同学校的学者围绕着入选的学术论文进行了深入交流。

此次大会聚集了各界有识之士,交流了人才管理创新的理论和实践成果,推动了新时代高质量发展战略背景下的工资福利和激励机制研究,赢得了与会代表的一致认可。



 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号