English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
学院动态新闻
学院动态新闻
学术会议信息
学生工作信息
 
学院动态新闻
 
劳动经济学双周学术论坛第142期讲座成功举办
时间:2019-11-25 浏览量:138

20191120日下午,由劳动人事学院主办,劳动经济系和中国就业研究所承办的“劳动经济学双周论坛”第142期讲座在求是楼347会议室成功举办。本次讲座的主讲人是来自复旦大学的左雪静助理教授。她报告的题目是“Government Policy and Gender Norm: Evidence from the State-Owned Enterprise Reform in Urban China in the 1990s(政府政策与性别规范:来自20世纪90年代中国城镇地区国有企业改革的证据)”。

讲座由劳动人事学院劳动经济系赵丽秋副教授主持,劳动人事学院赵忠教授、韩军副教授、葛玉好副教授、王非副教授、陈轩助理教授、翁茜助理教授、王天宇助理教授、邹先强助理教授等老师以及相关专业的博士、硕士研究生参加了本次讲座。

性别偏见的社会规范在劳动力市场结果的性别差距中扮演着重要角色。作者采用1988年、1995年、2002年和2007年中国家庭收入调查项目(CHIP)数据,利用国有企业改革在时间和强度(不同地区国企就业比例变化的差异)两个维度的变动,通过倍差法,检验了政策干预能否改变传统的性别偏见文化。实证结果显示:国有企业改革加剧了就业和薪酬的性别差距,这意味着劳动力市场重组进程给女性带来了更大的负面冲击;劳动力市场结果中性别不平等扩大的30-50%来源于国有企业改革;出生性别比更高地区和家谱更完善(受儒家文化影响更深)地区在就业和薪酬方面的性别差异更大;我党执政以来积极提倡男女平等,但相关的政策干预并没有消除传统的性别文化偏见。

论文报告过程中,与会人员就数据、变量测度及定义、样本选择、工具变量内生性、作用机制等问题展开了深入的讨论,学术气氛浓厚,取得了良好的效果。

(文:杜慧超)

 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号