English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
学院动态新闻
学院动态新闻
学术会议信息
学生工作信息
 
学院动态新闻
 
劳动人事学院党委组织师生党员、入党积极分子代表 观看《小巷管家》
时间:2019-11-07 浏览量:170

为继续深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,根据学校党委统一部署,劳动人事学院党委于113日组织学院师生党员、入党积极分子代表40人前往海淀剧院观看电影《小巷管家》,并鼓励学院师生党员自主安排时间观影

电影《小巷管家》是由北京市委组织部和中国传媒大学等单位联合制作的现实主义主旋律电影,影片从普通老百姓的视角,小切口选取“小巷管家”来呈现和解读“街乡吹哨、部门报到”党建引领基层治理体制机制创新改革。

师生党员入党积极分子代表在观影后党支部为单位进行了热烈的讨论

2019级硕士生、入党积极分子张铧云表示,观看《小巷管家》这部电影给了我很大的启迪和触动。故事围绕国风街道的小巷管家——赵建国展开。这个年近七旬的老人支撑自己看似瘦弱的身躯,为他所住的小巷忙前忙后。他有过打退堂鼓的想法,也有过畏难情绪,但通过不懈努力,最终,他把小巷里一个个“硬骨头”都啃了下来,让社区更美好,让小巷里的老百姓都对他竖起大拇指。从电影开始的没有阳光只能“遛花儿”到后来“光照进来了”,这正暗示着只要我们一心为人民、一心为祖国,阳光定会穿透层层遮挡普照大地。作为新时代青年,作为入党积极分子,我们更要向赵建国同志学习,愿我们日后胸前佩戴的是党徽,心中照耀的是党的光辉。

2019级硕士生、入党积极分子林伟伟表示,《小巷管家》这部优秀的影片贴近生活,贴近现实。影片从老百姓的视角切入,利用“小巷管家”这一群体来呈现,通过一条小巷的变化,折射出国家的发展、时代的变化,体现出小人物大时代、小切口大主题、小制作大影响。整部影片中最让我印象深刻的是作为“小巷管家”的赵建国,他义务帮助老街坊解决生活问题,改造厕所、美化街道、清理煤棚……虽然过程中受了不少委屈和埋怨,但随着胡同环境变得越来越好,他的辛苦付出最终也得到了街坊邻里的认可。这其实给我们作为新时代的入党积极分子也提出了一定的要求,我们就是要像赵大爷一样,从各个方面提高自己的水平,从生活中微不足道的小事做起,踏踏实实为社会主义建设做出自己的一份贡献。

2019级硕士生,入党积极分子刘佳欣表示,观看《小巷管家》这部电影对我来说是一次思想上的教育。影片中的 “小巷管家”赵建国是一位年近70的老人,虽然不再年轻,但是他所做的事情是很多年轻人都做不到的。赵建国的事迹可以称得上的感人了。电影中赵建国的行为深深触动了我,不论是让小马把车停在自家院子里还是不计前嫌地帮老张修漏水的房子,发现老张将花搬到自己家里之后也没有进行苛责,在街坊四邻对其议论纷纷认为他是在做面子工程的时候,他都是一笑了之。他所做的这些正是共产党员应该做的事情!基层社区工作并不简单,小巷管家真正解决了群众的最后一公里问题。我们每个人都应该学习赵大爷,努力提升自己,从生活中微不足道的小事做起,真正做到把群众的利益放到第一位。感谢那些为我们国家建设默默奉献的党员和群众,也希望自己努力成长,从小事做起,早日为别人奉献自己。

2017级本科生、入党积极分子李怡霖表示,《小巷管家》这部电影生动反映了北京胡同里老百姓的生活,表现了基层党组织和基层党员的日常工作,联系北京市“街乡吹哨,部门报道”的工作机制,通过一个小巷子里的“小”人物们的吵吵闹闹的欢笑日常,折射出了这个“大”时代的曙光。影片紧跟时代,联系实际,以欢庆新中国成立70周年的倒计时为线,串起了街道治理的一个个事件:从增加社区停车位到改建公厕,从拆煤棚摆花箱到面馆搬迁,穿插着垃圾分类、胡同博物馆等一步步文明建设文化建设新举措,胡同亮起来了,光照进来了。是的,亮堂的不仅仅是那一条小巷,更是这个时代摆在我们面前的道路。通过观影,我明白了,整个时代的进步离不开基层的努力,不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海,让我们成为片中的“小巷管家”,为我们美好的未来出一把力吧!

2018级本科生、入党积极分子胡勋表示,观看电影《小巷管家》对我来说,是一次难得的,深有感触的经历。电影讲述了小巷管家赵大爷作为一名基层工作人员对社区无私奉献的故事。赵大爷作为一个土生土长的小巷人,对小巷有着十分深厚的感情。他对社区里存在的环境和卫生问题用尽全力予以改造,使老社区在国庆70周年之际换了新貌,促进了老社区文化的传承和更新。他不仅使社区换了新颜,还尽力化解社区居民间的矛盾,十分体贴居民的难处,给每一位居民都带去了温暖,使社区更加团结友爱。赵大爷成为中共预备党员的结局更是给了我意外的惊喜和感动,但是也在情理之中,赵大爷这样无私而可爱的人才担得起中国共产党员这一称号。赵大爷所做的一切给了我深深的触动,每一位在自己的平凡岗位上尽职尽责,在不经意间送出温暖的人都在为新中国的建设做着贡献。有了每个人一点点的贡献,中华民族伟大复兴梦的实现指日可待。


 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号