English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
学院动态新闻
学院动态新闻
学术会议信息
学生工作信息
 
学院动态新闻
 
劳动人事学院党委组织师生党员、入党积极分子代表参观庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展
时间:2019-11-07 浏览量:138

10月31日上午,劳动人事学院党委组织师生党员、入党积极分子代表60余参观“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育现场学习。

“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”以开辟和发展中国特色社会主义道路、建设社会主义现代化国家为主题,以编年体为时间主线,安排设计了5个部分,并体现历次党代会和重要中央全会、五年规划(计划)等方面的跨段主线,选择150个“新中国第一”进行展示,每10年设置英雄模范人物墙,充分运用声光电等多媒体科技展示手段,全方位立体化呈现新中国成立70年来中国共产党领导中国人民发愤图强、艰苦奋斗实现的伟大跨越,清晰展现党的领导和我国社会主义制度集中力量办大事的政治优势,深刻揭示新中国70年巨变背后的深刻道理。

前往参观的师生党员、入党积极分子代表深受启发,更加全面地认识新中国,从时代的变迁中感悟共产党不变的初心与使命。

2019级硕士社会保障班党支部书记胡苗同志表示,参观庆祝中华人民共和国成立70周年成就展,既让我们深入了解了祖国七十年发展的艰辛和成就,也让我们共产党人更加明确了未来的努力方向,是对我们更加投入地建设祖国的激励。七十年来,150个“新中国第一”,经济、政治、文化、社会和生态文明上的成就,无不凝聚着中国共产党人和广大人民群众的汗水和血泪,无不彰显着中华民族坚韧不拔坚持不懈的进取精神,也是对我们年轻一代的勉励和督促。我将把祖国的成就牢牢记在心里,循着前人的足迹,把爱国之心转化为强国之志,用自己的实际行动为祖国的建设添砖加瓦!

2019级博士班党支部书记郑琪同志表示,通过回顾70周年以来祖国建设的伟大成就,帮助深入了解了在党的领导下我国经济、社会、民主、法制、文化等各个方面的发展历程。建国初期,党中央为了带领全国人民过上好日子做出了各种努力,改善当时积贫积弱的现状;1960年后,科技发展的成果逐渐显现;1978年后,改革开放开始,为了经济的发展,我国进行了经济体制改革,确立了公有制基础上的有计划的商品经济,为我国的经济发展打开了窗口;90年代国家法制建设进一步完善;进入21世纪后,社会保障体系逐渐建立和完善,包括养老、医疗、最低保障等等。随着经济实力的不断增长,社会科学建设和中国特色的文化建设也逐渐被重视,中国文化也更多得被国外接受和喜爱。此次参观不仅带给我祖国发展的巨大民族自豪感,也对于当前的学习和研究起到了启示的作用,国家和社会发展的历史沿革和社会现实的不断变化是社会科学研究至关重要的基础,也为未来的研究指明了方向。

2019级人力资源管理2班党支部党员徐良同志表示,新中国成立以来,一轮轮社会改革带来了巨大的生产力改进。70年来我们能看到中国社会经济的发展、科技的飞跃、民生的进步,也能看到中华民族在磨难与困顿中团结一心,砥砺前行的民族精神。在每一个时代也都有着为国效力、为民奉献的英雄模范人物,他们是我们的前辈,是我们的榜样,也是我们投身中华民族伟大复兴事业中的源源动力。作为一名共产党员,我将牢记为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的光荣使命,砥砺前行!

2018级本科生、入党积极分子赵梦祯同学表示,今天参观的中国人民共和国成立70周年成就展,展现了建国七十年来无数让人激动自豪的伟大成就,小到脊髓灰质炎疫苗糖丸,大到世界第一的三峡工程,在时光隧道前进的过程中,我的精神越来越振奋。那些没有亲身经历过的重大历史时刻通过一张张照片,一件件实物鲜活了起来,亲眼目睹的“走向复兴”历史阶段更是唤起了我记忆深处的共鸣。同时,我也深切地感受到了作为新青年的责任与使命。在展览的中,英雄模范人物展览墙是最能触动我的部分。不同的时代涌现出的是不同类型的模范人物,但是他们身上都闪耀着艰苦奋斗、勇于创新的精神光辉。九八抗洪中中共党员签订的“誓与大堤共存亡”的生死牌更是深深震撼了我。作为新时代新青年,站在历史转折点上,我们一定要以燃烧的信念、坚定的行动与新世纪的中国一路同行、成长,和中国的新时代一起追梦、圆梦。

2018级本科生、入党积极分子王梓鉴同学表示,从1949到2019,中华民族从站起来到富起来再到强起来,亲眼目睹建国以来我国发生的深刻变化后,更感受到今天幸福生活的来之不易。在展览馆中,他尤其关注了40年代末70年代初这段社会主义建设探索时期的历史变迁,在这30年内,我国在政治,经济,教育,医疗和社会保障方面都发生了翻天覆地的变化,宪法颁布,全国教育大会的召开,几个五年计划的实施,原子弹氢弹的爆炸等等,一件件令人骄傲的大事为祖国的成长保驾护航,这一时期的建设可以说为我国新时期的社会主义建设奠定了基础,提供了经验。总的来说,参观本次展览学到了很多历史课本上没有的知识,也给予我一种使命感,我们要接过革命前辈的接力棒,不负当下,不忘初心,牢记使命,把我们的祖国建设得更加繁荣昌盛,早日实现中华民族的伟大复兴!

2019级硕士生、入党积极分子王媞同学表示,在人类历史长河中,七十年不过是短短一瞬,但对中国和中国人民来说,这70年却是不平凡的,充满奇迹和辉煌的一段伟大历程。70年来,我国经济建设,政治建设,文化建设,社会建设,以及生态文明建设和党的建设等各个方面的事业都蓬勃发展,蒸蒸日上。从官厅水库的开工建设到月背着陆和巡视探测,新中国用无数个第一向世界展示她的辉煌成就。国民表率,社会栋梁,身为人大学子的我们也应该不忘初心,牢记使命,用小我的努力为实现中华民族伟大复兴而作出自己的贡献!

2019级硕士生、入党积极分子周淼森同学表示,从1949年开国大典至今,徐徐展开的不仅是中国特色社会主义制度波澜壮阔的制度变迁,更是新中国逐渐走向富强开放、可歌可泣的雄伟史歌。自旧时代向新时代的过渡,有赖于国家领导人的卓绝战略与一代又一代先辈前仆后继的努力与奋斗。这是中国人民的骄傲与自豪,也是中华民族的自尊、自信与自强。经历屹立东方、改革开放、走向复兴、人间正道的推进,人民日常生活的吃穿住行发生了天翻地覆的变化,“两弹一星”的成就让祖国具备国防的坚韧基础,法律法规的颁布让人民在教育、医疗、社会保障等多方面有法可依;从“站起来”到“富起来”再到“强起来”,中华民族已真正屹立于世界民族之林。总体来说,本次的活动使我获益良多,帮助我进一步深入了解国家崛起的历史知识与时代精神,让我更好地意识到自己的身份与责任。身为人大学子,作为有志青年,我们应当以高标准严格要求自己,不忘初心、牢记使命、砥砺前行,将个人梦想与伟大中国梦的发展紧密结合,踏实前进!

2019级博士生、入党积极分子刘华同学表示,感触最深刻的就是在这次展览中看到了我国劳动关系经历70年所取得的成就。从计划经济向市场经济转变过程中,劳动用工实行统包统配就业制度,至改革开放后逐渐实行“三结合”的就业方针,劳动合同制度的逐步实施,工资制度改革,乡镇企业异军突起,国营企业改革,外商投资、颁布《劳动法》、《劳动合同法》完善法律体系等一系列的举措,劳动关系逐渐市场化、法制化、契约化转变。通过这次参观,对过去70年我国所取得的成就感到自豪,成就关系民生,关系每一名群众,激励我为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。


 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号