English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
学院动态新闻
学院动态新闻
学术会议信息
学生工作信息
 
学院动态新闻
 
杨立雄教授应邀出席经济合作与发展组织(OECD)社会救助专家会议
时间:2019-10-31 浏览量:228

   1129-30日,中国人民大学劳动人事学院杨立雄教授应邀出席了在首尔举办的第14届亚太地区社会专家会议。此次会议由经济合作与发展组织(OECD)经济合作与发展组织韩国政策中心(OECD KOREA Policy Centre)共同举办,主题是亚太地区的社会救助。来自OECD组织、韩国、日本、中国、印度、马来西亚、印度尼西亚、孟加拉国、巴基斯坦、柬埔寨等国家的20多位专家出席了会议。

杨立雄教授做为中方唯一受邀人在会议上做了“中国社会救助的改革、结构与发展趋势”的发言。杨立雄教授首先简要介绍了中国社会救助的改革过程,分析了最低生活保障制度的建立和《社会救助暂行办法》的颁布对中国社会救助的影响;然后,详细介绍中国长期贫困救助救助制度、特别需求救助制度、应急救助制度和特定人群救助制度,重点分析了最低生活保障制度的结构和主要内容;最后,分析了中国社会救助面临的挑战,讨论了社会救助改革议题。发言结束后,与会学者就中国社会救助制度进行了提问和讨论。

来自OECD的专家介绍了发达国家社会救助的改革措施及发展趋势,来自亚洲开发银行的专家介绍了亚洲社会救助现状及改革趋势,来自亚太国家的专家介绍了本国社会救助制度以及面临的挑战。

 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号