English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
学院动态新闻
学院动态新闻
学术会议信息
学生工作信息
 
学院动态新闻
 
我院苏中兴教授应邀参加《央视财经评论》
时间:2019-10-29 浏览量:307

20191025日,中国人民大学劳动人事学院教授、中国企业改革与发展研究会人力资源管理专业委员会会长苏中兴应邀做客CCTV2《央视财经评论》,与央视主持人及央视财经评论员,围绕“快递从业人员职称评审”这一主题进行了对话与现场直播。

苏中兴教授首先澄清了一些媒体和网友在认识上的误区,指出职称评审是针对从事专业技术岗位的人才,并非针对高技能人才,我们国家对高技能人才有职业资格鉴定,但这跟专业技术人才职称评审是两个概念。这次快递行业职称评审,并非网友理解的“快递小哥可评正高”,更多是面向快递行业的工程技术人才。大家平常接触比较多的是快递行业前台的快递小哥,实际上在快递行业的中后台科技含量比较集中,比如会有规划设计人才信息技术人才,供应链管理人才等,大数据、人工智能等专业人才都有可能出现在物流行业

截至2018年,我国快递员数量达到300万;截至2016年底,我国物流业从业人员超过5000万。这么庞大的一个群体,合理的职业发展空间是行业健康发展所必须的。苏中兴教授指出,怎么做好一线快递人员职业发展的通道设计,是很重要的,快递人员也要终身学习,也要提高。虽然此次职称评审对象主要为快递业工程技术人才,但快递小哥也可以通过自主学习提升,通过转岗从事物流企业的专业技术岗位,进而参加职称评审。企业也可以自主建立针对快递小哥的职级序列以及相应的任职资格标准,从而打通其职业晋升通道。

苏中兴教授强调,职称评审作为一种重要的人才评价机制,要有助于引导全社会更加尊重劳动、尊重人才。各行各业,对努力工作的人,物质上要有回报,职业发展要给空间。


苏中兴教授还指出,并非评上了职称就是人才了在一个充分竞争的行业里,人才最终要靠市场来检验。快递企业在做薪酬设计的时候,不会单纯因为员工评上职称就给员工提高工资,更多还是要看员工为企业创造的价值,为客户创造的价值。评职称更积极的意义在于引导一种学习习惯,引导大家去提高自己的岗位技能水平,引导大家更好地关注未来的职业发展


最后,苏中兴教授表示,物流行业是宏观经济的基础设施建设。随着互联网技术对传统物流行业的赋能,物流行业的核心人才更多地转变为位于企业中后台的工程技术人才,这些人才的培养将极大提升物流行业的运转效率,从而提升物流行业对宏观经济发展和国民日常生活的助益。对于快递小哥的激励,除了打通职业晋升通道,还应重视对快递小哥的物质回报,使其能够通过努力工作过上相对体面的生活。苏中兴教授还强调,在职称评审时,要理顺政府与市场的关系,要尊重市场。政府在宏观架构设计上可以引导,但不能替企业评价到底谁是人才,谁创造价值,这个最终还得由企业作为用人主体自己评价。



 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号