English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
学院动态新闻
学院动态新闻
学术会议信息
学生工作信息
 
学院动态新闻
 
劳动经济学双周学术论坛第140期讲座成功举办
时间:2019-09-30 浏览量:74

2019927日下午,由劳动人事学院主办,劳动经济系和中国就业研究所承办的“劳动经济学双周论坛”第140期讲座在求是楼347会议室成功举办。本次讲座的主讲人是来自新加坡国立大学的黄炜助理教授(校长特聘)。他报告的题目是“What is in "Moral Hazard"? Evidence from a Quasi Experiment in China(什么是“道德风险”?来自中国的一项准实验研究)”。

讲座由劳动人事学院劳动经济系邹先强助理教授主持,劳动人事学院赵忠教授、韩军副教授、赵丽秋副教授、王非副教授、陈轩助理教授等老师以及相关专业的博士、硕士研究生参加了本次讲座。

卫生保健的需求价格弹性在卫生经济学中通常被解释为道德风险。中国某一城市自2011年起开始大幅降低80岁及以上老人的医疗成本比例,文章利用这一准实验,使用300多万名个体的月度保险登记和索赔数据,通过断点回归的方法识别医疗成本比例下降的因果效应。实证估计发现,卫生保健的需求价格弹性为-0.37。进一步分析后发现,该弹性在很大程度上是由密集边际(例如,住院时间或住院费用)而非广泛边际(例如,住院与否)所驱动;当医疗成本大幅下降后,人们选择的医院级别更高、住院时间更长、总花费更多。文章还指出,与高收入群体相比,低收入者的弹性更大——政策引发了很大的收入效应。估计还发现,医疗负担减轻对死亡率没有显著影响。

论文报告过程中,与会人员就基本概念、文章架构、保险类别、理论、数据、变异程度、挤出效应等问题展开了深入的讨论,学术气氛浓厚,取得了良好的效果。

(文:杜慧超)

 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号