English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
学院动态新闻
学院动态新闻
学术会议信息
学生工作信息
 
学院动态新闻
 
劳动经济学双周学术论坛第139期讲座成功举办
时间:2019-09-30 浏览量:62

2019925日下午,由劳动人事学院主办,劳动经济系和中国就业研究所承办的“劳动经济学双周论坛”第139期讲座在求是楼347会议室成功举办。本次讲座的主讲人是来自波恩大学的武玲蔚助理教授。她报告的题目是“The Economic Motives for Foot-binding(缠足的经济学动机)”。

讲座由劳动人事学院劳动经济系邹先强助理教授主持,劳动人事学院韩军副教授、赵丽秋副教授、王非副教授、陈轩助理教授、翁茜助理教授、王天宇助理教授等老师以及相关专业的博士、硕士研究生参加了本次讲座。

性别偏见的社会规范对女性的身心以及社会福利影响深远。本文着眼于女性缠足这一社会规范,从理论和实证两个方面探讨了缠足背后的经济学动机。理论上,家庭需要通过成本-收益权衡做出缠足决策——科举制度在宋朝的盛行使得婚姻市场中男性的异质性增强,加剧了女性在婚姻市场上的竞争,而缠足作为美貌、忠贞、耐心等特点的象征,会增强这类女性的竞争优势;与此同时,相比田间劳作类型的女性,生活在手工劳作密集地区的女性缠足的成本更低。实证方面,作者使用1931-1934年间的县级缠足调查数据,利用明朝在人才分布和政治风险两个维度变动的交互项作为清朝地方学额的工具变量,验证了文章的理论预期。

论文报告过程中,与会人员就缠足制度、科举制度、权衡机制、测度指标、性别构成、女性劳动参与等问题展开了深入的讨论,学术气氛浓厚,取得了良好的效果。

(文:杜慧超)

 

 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号