English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
学院动态新闻
学院动态新闻
学术会议信息
学生工作信息
 
学院动态新闻
 
劳动人事学院党委组织师生党员、入党积极分子代表 观看《决胜时刻》
时间:2019-09-30 浏览量:758

为庆祝新中国成立70周年,配合“不忘初心、牢记使命”主题教育,更好地引导学院师生党员深入了解新中国成立的历史和香山红色文化基因,重温中国共产党的初心和使命,按照学校党委要求,学院党委于927日组织学院师生党员、入党积极分子代表前往海淀剧院观看重大革命历史题材故事影片《决胜时刻》,并鼓励学院师生党员自主安排时间观影

该影片讲述了1949年新中国成立前夕,以毛泽东同志为代表的中国共产党人进驻香山期间解放全中国、筹建新中国的故事,真实再现了一段决定国家民族命运的恢弘历史,塑造了以毛泽东为代表的老一辈无产阶级革命家的光辉形象,生动刻画了领袖人物丰沛感人的情感世界,展现了中国共产党的初心和使命。该片已被国家电影局列为庆祝新中国成立70周年重点献礼作品。

师生党员入党积极分子代表在观影后党支部为单位进行了热烈的讨论,进一步深化对香山革命纪念地历史意义的认识,自觉传承和弘扬红色基因。

2019级硕士人力资源管理1班党支部党员田佳鑫同志表示“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”渡江战役中,战士们以血肉之躯对抗长江天险和无情炮火,前仆后继,浴血奋战,视死如归。我们的先辈们勇于“抛头颅、洒热血”,勇于为真理而献身,为解放事业付出全部青春和生命。思及此,深感我们幸运之至,所处的时代不要求我们以牺牲生命为代价追求真理、奉献为民。但正是因为如此,当代青年更应时刻谨记我们今日的幸福来之不易,所有的岁月静好,都是因为有人负重前行。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的长征路。“不忘初心、牢记使命”,我们要稳稳的接住接力棒,走好自己的长征。

2019级硕士社会保障班党支部党员胡苗同志表示,电影讲述了从19493月一直到新中国成立期间,以毛泽东同志为核心的党中央如何排除万难,为人民的幸福安定生活而奋斗的故事。这段峥嵘岁月中,不仅有大人物的运筹帷幄,把握时代格局,同反动派作斗争,还有许多小人物在自己的岗位上为新中国的建立努力着,为了建立人民当家作主的新中国这个共同的目标而忘我地奉献着。当解放军进入北平以后,人民真正地感到快乐,看到了生活的希望,看到了胜利的曙光,新中国的建立是历史的必然。勇敢参加渡江战役的二桥,守护党中央领导人安全的陈有富,为全国人民播报新闻的孟凡予,这些小人物都在恪尽职守,为了新中国的建立而全身心地付出。每个人都期盼着能够早日结束战乱纷飞的日子,过上幸福安定的生活!正是所有的人凝成一股绳,让东方雄狮从此站起来了!如今回望这段历史,这段峥嵘岁月,我在缅怀先烈的同时,也告诉自己,不忘初心,牢记使命——每一个年代都有属于这个年代的记忆,同样也有属于这个年代的责任!作为新时代的青年,我们更要起到模范带头作用,用自己的实际行动,让身边的人过得更好,让全国人民过得更好,让中国变得更加强大!

2018本科生、入党积极分子景楚同学表示,两个多小时的影片并未完全聚焦于血雨腥风的战争画面,而是使用更加全面的视角,尤其是描绘了有血有肉、平易近人的毛主席的领袖形象,描绘了当时北平人民一片欢愉热闹的景象。当渡江战役的先锋们不顾燃烧的身躯冲向敌人时,当二桥用生命将红旗插在阵地上时,当任弼时书记拖着病躯奏响小提琴曲时,当荧幕上映现红军爬雪山、过草地的画面时,观众无人不为之动容。由是,我们更加能够理解,新中国的建立是中国共产党人前仆后继,领导人民走向最终胜利的历程。这是人民的胜利,是时代的选择,当五星红旗在天安门广场升起,我的情绪也随之走向高潮,时间已过去七十年,时代的接力棒也已交到了我们这代人的手上,我们必当不忘初心,砥砺前行,保持崇高理想,并将其落实到生活实践中去。

2019级博士生、入党积极分子吴雨诗同学表示,影片中一幕幕场景给我留下深刻印象,其中最让我动容的一幕莫过于任弼时拉小提琴祝福即将举办的开国大典。一幕幕历史回忆在荧幕中展现,艰辛的长征路、八年的抗日战争、一系列解放战争等场景,合着悠扬的小提琴声,如泣如诉,让我深深感受到中华民族历经风雨才有了如今的伟大成就,更感动于共产党员的家国情怀和奉献精神。作为新时代的青年,我更应为实现中华民族伟大复兴而不断努力,不忘初心,砥砺前行。

 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号