English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
学院动态新闻
学院动态新闻
学术会议信息
学生工作信息
 
学院动态新闻
 
劳动人事学院首届全国高校人力资源管理教师研修班成功举办
时间:2019-08-10 浏览量:1549

2019年8月3—4日,由中国人民大学劳动人事学院主办、中国人民大学出版社承办的“首届全国高校人力资源管理教师研修班”在中国人民大学苏州校区成功举办。来自全国28个省、自治区和直辖市120多所院校180余名教师参加了本届研修班

8月3日上午,中国人民大学劳动人事学院人力资源管理系主任苏中兴教授主持开班仪式。中国人民大学劳动人事学院院长杨伟国、中国人民大学出版社副总编于波出席开班仪式并先后致辞。杨伟国院长开宗明义,明确了举办本届研修班的目的和意义:不是为了树立一个权威,而是为了构建一个全国高校人力资源管理教师的交流平台,相互学习,相互研讨,共同提升。此外,杨院长还简要分析了人力资源管理领域的前沿热点,包括教学领域的巨大变化、人力资源审计的重要性、人力资源外包的兴起等。于波副总编辑介绍了中国人民大学出版社的发展概况、出版理念,并展望了未来与中国人民大学劳动人事学院持续举办教师研修班的计划和愿景。

 

     

简短而又隆重的开班仪式结束后,中国人民大学劳动人事学院教授彭剑锋发表了题为“管理就是实践”的专题报告,并总结提炼了人力资源管理理论与思维的二十条金句。中国人民大学劳动人事学院教授、人力资源管理系主任苏中兴和与会教师探讨了人力资源管理的教学要点,将人力资源管理置于整个组织管理的大背景,揭示了看似单一的人力资源管理教学背后更深刻、更宽广的多学科基础和多领域知识,并分享了多种教学方法。

   

8月3日下午的研修分为两个部分:第一部分是中国人民大学劳动人事学院教授徐世勇的专题报告心理学在人力资源管理中的应用——以人员素质测评为例”。他从明确素质测评的四个定位开始,澄清了关于测评的诸多误区,并根据两类授课对象的不同,详细地介绍了不同的、有针对性的教学方法。第二部分是本届研修班的特色环节“同行交流和研讨——研究、教学与社会服务:三位一体模式的探索”,苏中兴、徐世勇两位教授主持。与会教师十分踊跃,兰州大学副教授郝冬梅、中南大学副教授陈明淑、浙江大学副教授周亚庆先后登台,分享了各自所在高校的人才培养和教学改革思路;其他与会教师积极提问,主持专家则给予专业而细致的解答,现场研讨氛围热烈。

    

    

8月4日上午,中国人民大学劳动人事学院教授、党委书记兼副院长唐鑛分享了他关于“人力资源与劳动关系管理观点和实践经验,从一个宏大的视角揭示了人力资源管理和劳动关系管理的关系,指出了传统人力资源管理单边性、微观性的不足,强调人力资源和劳动关系密不可分,企业需要加强劳动关系管理,谋求企业和员工双方更好的发展。

 

8月4日下午,中国人民大学劳动人事学院教授孙健敏根据与会教师的情况,对原定的主题“管理学与管理实践——牛郎与织女”进行了适当调整,聚焦组织行为学与人力资源管理的教学,强调教师要有广博的专业知识,教学过程中要理论联系实际、针对现象用心体会、透彻分析理论的逻辑、用故事作为应用,才能使教学有趣又有益。

研修班的最后,孙健敏教授代表主办方做了简要总结,并感谢各位教师的参与和支持。与会教师纷纷表示,本届研修班极大地弥补了自身理论与实践上的不足,拓展了分析问题的思路,解决了教学中面临的困惑和问题。

本届全国高校人力资源管理教师研修班从学术前沿研究、课程体系建设、专业师资培养、管理咨询服务以及理论实践融合五大方面研讨了新形势下人力资源管理专业的建设方向,加强了中国人民大学劳动人事学院与全国各地高校的联系,为全国高校人力资源管理教师搭建了一个交流平台。

 

 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号