English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
学院动态新闻
学院动态新闻
学术会议信息
学生工作信息
 
学院动态新闻
 
劳动经济学双周学术论坛第137期讲座成功举办
时间:2019-07-02 浏览量:448

2019626日下午,由劳动人事学院主办,劳动经济系和中国就业研究所承办的“劳动经济学双周论坛”第137期讲座在求是楼347会议室成功举办。本次讲座的主讲人是来自约翰•霍普金斯大学的胡颖尧教授。他报告的题目是What can we learn from a single lecture: A story of π(我们可以从一堂题为‘π的故事’的讲座中学到什么)”。

讲座由劳动人事学院劳动经济系赵忠教授主持,经济学院陆方文教授,劳动人事学院韩军副教授、陈轩助理教授、王非助理教授、翁茜助理教授等老师以及相关专业的博士、硕士研究生参加了本次讲座。

文章随机抽取一组中学生,对其进行一堂45分钟的讲座,讲座的题目是“圆周率π”。直观上,作者认为一堂45分钟的讲座不会对学生数月后的学习成绩产生明显的长期影响;随机实验数据却显示,此次演讲给学生3-6个月后的成绩带来了明显的长期效果。为了解释这种反直觉现象,文章提供了一个潜变量模型分析框架,并认为发生在中间阶段的干预是重要的。而非随机的中间干预又往往与个体的内在因素,如能力、信念和健康状况等有关,并因此与最初的随机处理相关。这表明,通常回归估计的可能是所有干预措施的复合因果效应,而非仅仅指初始随机处理的直接因果效应,从而对前述反直觉现象作出解释。上述分析的一个重要政策含义是,最终福利结果的成本不仅应该包括初始随机干预的成本,还应该包括所有中间干预的成本。

论文报告过程中,与会人员就随机性、多重假设检验、小样本问题、溢出效应等问题展开了深入的讨论,学术气氛浓厚,取得了良好的效果。

(文:杜慧超)

 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号