English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
学术会议信息
学院动态新闻
学术会议信息
学生工作信息
 
学术会议信息
 
社会保障半月谈(第44期)
时间:2019-05-07 浏览量:577

题目 社保征收体制改革与降费政策分析

演讲人房连泉,中国社科院社会发展战略研究院研究员,世界社保研究中心秘书长

主持人:郭瑜,中国人民大学科研处副处长、劳动人事学院教授、社会保障系主任

时间:2019514号(星期18:30-20:30

地点:中国人民大学劳动人事学院求是楼347会议室

讲座简介

多年以来,我国社保费征收一直为双重征收体制。20183月《深化党和国家机构改革方案》提出,将各项社会保险费交由税务部门统一征收,并计划由今年开始执行。4月份,国务院印发《降低社会保险费率综合方案》,自51日起在全国范围内开始实施“双降”政策,即降低企业养老保险费率4个百分点,并降低社保缴费基数。在减税降费改革的大背景下,社保征收体制的改革进程引进了社会的普遍关注,降费后社保的基金收支情况如何?由中国社科院世界社保研究中心刚刚出版的《中国养老金精算报告2019-2050》测算指出,基本养老保险基金累计结余面临着到2035年耗尽的风险。针对以上问题,本期讲座以“社保征收体制改革与降费政策”为主题,讲解社保征收体制改革的历史背景和改革趋势,分析当前的基本养老保险降费形势及未来财务可持续性。

主讲人简介

房连泉,男,现为中国社科院社会发展战略研究院研究员。2006年获得经济学博士学位,2009年获北京大学经济学院博士后证书,2010年至2011年,在哈佛大学肯尼迪政府学院进行访学研修。20067月至今,先后在中国社会科学院拉丁美洲研究所工作,社会发展战略研究院从事科研工作。目前兼任中国社科院世界社会保障研究中心秘书长,中国保险学会副秘书长,北京市社会学学会常任理事等职。主要从事社会保障研究。在核心期刊发表论文70多篇,参与院、部委社会保障重大课题20余项,参与著作和翻译图书20多部。

 

欢迎广大师生积极参加!



 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号