English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
学院动态新闻
学院动态新闻
学术会议信息
学生工作信息
 
学院动态新闻
 
杨伟国院长率团访问新西兰、澳大利亚多所知名高校,联合举办两次国际学术研讨会
时间:2019-04-18 浏览量:1422

2019年4月6日至13日,劳动人事学院杨伟国院长先后访问新西兰、澳大利亚多所知名高校,在学术研究、学生培养、教师互访、培训项目、联合会议等多个方面与各高校进行了充分的交流与协商,形成了一系列国际交流与合作成果。在此期间,劳动人事学院还分别与新西兰奥克兰大学商学院、澳大利亚莫纳什大学及澳大利亚人力资源协会联合举办两场国际学术研讨会。劳动经济系赵丽秋副教授、人力资源管理系骆南峰副教授、社会保障系刘凯副教授随团出访。

在新西兰期间,中国人民大学劳动人事学院与奥克兰大学商学院共同举办了题为“Sharing Economy: Implications for Business Education and Management”的学术研讨会。此次研讨会由奥克兰大学商学院前副院长Jilnaught Wong教授主持,奥克兰大学商学院副院长Snejina Michailova教授和劳动人事学院杨伟国院长分别代表两个学院致辞。两位院长都对此次学术研讨会及两院之间未来交流与合作寄予厚望。在此次研讨会中,劳动人事学院多位教师报告了各自的最新研究成果。其中,刘凯副教授展示了其与杨伟国教授、吴清军副教授、张皓助理教授合作的有关平台经济下员工社保参与意愿的研究项目,赵丽秋副教授报告了其基于中国大数据开展的有关受教育程度对个体性别意识影响的研究成果,而骆南峰副教授则运用情景设计实验方法探索了企业声誉在利益相关者对企业不负责任行为归咎中的作用。各项报告引起了听众的积极回应,与会专家纷纷就研究论题、研究方法、未来研究等问题进行了热烈探讨。

此次访问奥克兰大学,杨伟国院长及学院教师代表还与其商学院多位高层领导进行了正式的合作交流。其执行副院长Rod McNaughton教授代表Jayne Godfrey院长对劳动人事学院代表团的到来表示热烈欢迎。杨伟国院长与负责科研的副院长Snejina Michailova教授就两院在学术领域的合作进行了商谈,达成了共同举办、参与学术会议的意向,并就教师互访以及教师间在人力资源管理等领域的研究合作开展了初步探讨。随后,杨伟国院长与负责学术项目与国际合作的副院长Susan Laurenson教授和协助负责研究生项目的副院长助理David Sundaram教授就研究生交换、联合培养项目交换了意见,为未来在这些领域的合作奠定了基础。杨院长还与奥克兰大学商学院管理研究院主任Sandy Smith博士进行了亲切交流。在友好的氛围中,双方在博士生联合培养、培训项目、学术会议等多个方面达成了合作意向。在奥克兰期间,劳动人事学院代表还与奥克兰大学相关教授、博士生进行了充分的学术交流,并初步构想了未来的学术合作项目。

受澳大利亚新南威尔士大学Sunghoon Kim副教授的邀请,杨伟国院长等在澳大利亚悉尼与Kim教授进行了深入的学术交流。双方就技术发展、数字化和平台化对工作、人力资源管理、劳动关系的影响开展了讨论,共同商定了未来在数字化用工、“一带一路”中的劳动与雇佣问题等研究方向的合作项目。

在悉尼期间,杨伟国院长一行还访问了麦考瑞大学,受到了其商学院副院长Vito Mollica教授的热情接待。目前麦考瑞大学设立了双博士学位项目,我院高雪原和邢璐两位博士生受到这一项目的奖学金资助,在麦考瑞大学商学院求学。在会谈中,双方就进一步加强联合培养博士生的合作达成了共识,并对学院之间在老年社会、劳动经济、环境经济、职业发展等领域的研究形成了初步合作意向。

   同时,应伍伦贡大学副校长Paul Gollan的盛情邀请,杨伟国院长一行访问了伍伦贡大学商学院,并与其执行院长Charles Areni教授、Jamie Bailey博士和Victoria Robinson博士以及国际交流处Jessica Sun博士就双方在学术研究、培训项目等领域的合作进行了亲切友好的交流,为后续的合作奠定了基础。

   4月11日,在澳大利亚墨尔本,劳动人事学院与莫纳什大学商学院、澳大利亚人力资源协会共同举办了题为“Digitalization, Artificial Intelligence and Gig Jobs: Implications for the future of business, employment, regulation and work in a global economy”的国际学术研讨会。会议由国际知名人力资源管理学者Greg Bamber教授和Fang Lee Cooke教授共同主持,来自中国、澳大利亚和英国等多个国家的学者、企业、协会等各界人士积极参与。澳大利亚人力资源协会首席执行官Lyn Goodear女士以及劳动人事学院杨伟国院长分别致开幕辞。在致辞中,杨伟国院长代表劳动人事学院欢迎并感谢各位来宾的参与,他介绍了中国人民大学及劳动人事学院的基本情况,并对此次研讨会的主题数字化、人工智能及零工经济表示了高度赞同。在此次会议中,刘凯副教授和赵丽秋副教授分别就平台经济从业者社会保障的参与情况以及零工经济从业者工作经验回报进行了学术报告。最后,杨伟国院长对会议作闭幕致辞,在讲话中他强调对于数字经济下工作与雇佣问题的探讨可能要求我们首先转换我们的思维模式。

杨伟国院长还与莫纳什大学商学院院长Simon Wilkie就两个学院未来在各方面加强交流与合作进行了友好交流,达成了共识。在此基础上,杨伟国院长与莫纳什大学商学院副院长Fang Lee Cooke教授就未来在数字化用工、博士生培养等领域进一步加强合作进行了深入探讨,就联合举办学术会议等方面达成了合作意向。杨院长还与澳大利亚人力资源协会首席执行官Lyn Goodear女士就双方加强人力资源培训项目合作进行了初步沟通。

在中国人民大学建设世界一流大学总体规划的指导下,劳动人事学院以“劳人之事,成人之美”为使命,以“七型劳人,七星学院”为愿景,努力打造全球型学院,提升学院在全球范围内的影响力。此次出访是劳动人事学院首次与澳大利亚、新西兰的知名高等学府开展学院层面的正式交流。在将近一周的时间内,学院完成了对五所高校、一家专业协会的访问,取得了丰硕的国际交流与合作成果,打开了劳动人事学院与大洋洲知名高校的合作新局面。





 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号