English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
学术会议信息
学院动态新闻
学术会议信息
学生工作信息
 
学术会议信息
 
劳动经济学双周学术论坛第133期讲座通知
时间:2019-04-15 浏览量:580

讲座题目:乡村的有机配合结构与乡村现代化

 

摘要:与主流的将乡村割裂地视为农民从事农业的传统不同,报告第一部分论证了中国的乡土社会是一种有机配合的结构——农民既以农业为生,又兼具工匠的角色;农户既是家庭农场的经营单位,也是一个手工业生产单位;乡土经济为一种农工混合经济,以“家庭工业”和“作坊工业”为表现形式的乡村工业与农业形成有机配合,共同支撑农村家庭经济;“粘着在土地上”的农民视土地为命根,保持着“向土里去讨生活的传统”;“双轨政治”下的乡村保持着高度自治,通过“传统规则”的“教化”使农民主动自觉遵从礼治秩序;农民与乡土之间保持着密切的情感联系即“桑梓情谊”,他们最终都将“落叶归根”。第二部分提出中国乡村社会的危机往往来自外力进村导致这种有机配合结构被破坏,回顾了近代以来中国乡村出现的三次危机及其成因。第三部分分析了这一轮乡村问题的根源并提出以农业工业化启动乡村振兴的政策选择。

 

主讲人:刘守英 教授(中国人民大学)

讲座语言:中文

讲座时间:2019年0417日(周三)下午13:30—15:00

讲座地点:求是楼347会议室

主持人:赵丽秋 副教授

参与人员:热烈欢迎广大师生参加。

 

主讲人简介:

刘守英,中国人民大学经济学院党委书记兼院长,教授、博士生导师。毕业于上海复旦大学经济系,美国威斯康星大学农经系与土地研究中心及美国哈佛大学肯尼迪政府学院访问学者。曾任国务院发展研究中心学术委员会副秘书长,农村部副部长, 国务院发展中心城乡统筹基础领域负责人,中国经济时报社长、总编辑。中国土地学会常务理事、中国城乡发展交流协会副会长、中国农村产权学会副会长。

中央政治局31次集体学习土地问题讲解人。 国务院发展研究中心与世界银行合作的旗舰项目《中国:2030》以及《中国高效、包容、可持续城镇化》专负责人国土部土地资源可持续发展战略协调人。其代表性论文有《土地制度革与国民济成长》,翻译著作主要有《财产权利与制度变迁:产权学派与新制度学派译文集》等。近年出版的有影响的土地专著有:《中国土地政策改革》、《土地制度改革与转变发展方式》、《直面中国土地问题》、《中国土地问题调查:土地权利的底层视角》、《土地制度与中国发展》等。在国务院发展研究中心工作期间,曾对中国土地政策改革及地方试验产生过重要影响。2016年下半年调入中国人民大学从事教学与研究,主要方向为土地制度与发展、制造业转型升级以及城乡互动。

 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号