English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
学院动态新闻
学院动态新闻
学术会议信息
学生工作信息
 
学院动态新闻
 
劳动人事学院党委召开扩大会议深入学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话
时间:2018-12-27 浏览量:923

2018年12月25日下午,以“学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话”为主题的劳动人事学院党委扩大会议在求是楼347会议室顺利举行。院党委书记兼副院长唐鑛,院长、院党委副书记杨伟国,副院长周文霞,党委副书记吴自强,党委委员刘松博、苏中兴、吴清军、郭瑜、赵丽秋以及行政教工党支部书记张石磊、学生党支部书记等出席了本次大会。

扩大会议前,学院党委下发了习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上讲话的学习材料。

唐鑛结合参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”的感受强调,改革开放改善了人民生活,带来了科学技术的创新、国有企业和民营企业的发展,有着重大的历史和现实影响。

杨伟国重点提出了两个问题:第一,改革开放和经济建设是为了什么?最终目的是以人民为中心,不断实现人民对美好生活的向往;第二,如何实现人民对美好生活的向往?立足于学院各个专业的建设与发展,明确实现的层次和路径。

周文霞回望改革开放40年的历程,物质产品由原来不充分到现在极大丰富,说明改革开放的路线是正确的,但讲话中最重要的是对未来的展望,要延续改革开放的整体思路,实现中华民族的伟大复兴。

刘松博根据习近平总书记的讲话提炼了三个关键词:自省、自强和自信。刘老师重点提到制度自信和理论自信,结合公司治理的相关研究,认为中国公司治理的合伙人制度会为世界带来独特价值。

吴清军认为习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话振奋人心,鼓舞士气,只有在改革开放的背景下,才有劳动关系的发展和突破。在今后的研究中,他将着重关注中国特色社会主义的劳动关系制度,深入探索,走向世界。

苏中兴认为习近平总书记的讲话调子清晰,给了国内外很多信心,会继续坚定不移的坚持改革开放的总路线。

郭瑜作为社会保障专业的系主任,从专业角度分析了习总书记的讲话内容,强调民生问题、精准扶贫,为社会保障的专业研究指引了方向。

赵丽秋在会议上谈到要以改进教学和科研为己任,为中国的改革开放事业和中华民族的伟大复兴贡献力量。

吴自强在会议上强调了改革开放坚持的九点经验,当前正处在承上启下、继往开来的重要阶段,正面临国内外的重大挑战,以“历史三峡理论”作比,认为坚定的核心和领导集体至关重要,要坚持和完善党的领导。

张石磊总结了三个要点:人性、人心和人为,要加强中国共产党的领导,坚持以人民为中心,勇担责任,成人之美。

博士生党支部书记王燊成、硕士生党支部书记袁鸣、本科生党支部书记黎倩作为代表依次发表了学习感悟:个人的梦想要与中国梦紧密联系,坚定理想信念,努力成为社会上不可缺少的“螺丝钉”。

最后,与会同志一致认为,全党全国各族人民要更加紧密的团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,将改革开放进行到底,不断实现人民对美好生活的向往,在新时代创造中华民族新的更大奇迹!

(文/图:李弘扬)

 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号