English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
学院动态新闻
学院动态新闻
学术会议信息
学生工作信息
 
学院动态新闻
 
社会保障半月谈(第41期)成功举办
时间:2018-12-25 浏览量:562

12月21号晚,由劳动人事学院主办的“社会保障半月谈”第41期讲座在求是楼347会议室成功举办。中共北京市委党校(北京行政学院)社会学教研部教授、民政部民政事业“十二五”发展规划专家组成员、北京老年学学会常务理事李兵作题为“从民政部财政部居家和社区养老服务改革试点、看养老服务需要研究和解决的关键议题”的专题讲座。劳动人事学院社会保障系主任郭瑜副教授主持了此次讲座。劳动人事学院社会保障系韩克庆教授以及来自中央民族大学、中国人民大学社会与人口学院以及学院多位本硕博同学参加了本次讲座。

李兵教授首先界定了养老服务、基本养老服务制度以及养老服务项目的基本概念,并强调概念界定清晰对政策研究与实践的重要性。李兵教授认为,概念模糊会导致后续执行层面的混乱,各个系统部门的职责界定不清易产生工作内容交叉、资源浪费等问题。此外,在实践议题上,李兵教授展示了前往北京、上海、徐州和安庆等地的调研发现,列举了具有代表性的地方特色养老服务机构,肯定了开发养老服务机构的造血功能、培育本土养老服务企业和开展农村养老服务建设的重要意义。李兵教授指出,在居民和社区养老服务改革过程中,解决政策割据问题、完善养老服务政策内容以及构建社会服务体系是未来政策走向的重要方面。最后,李兵教授分享了自己的学习和研究体会,强调重视理论功底的培养、养成阅读习惯的重要性,鼓励研究者应该善于从文献和实践中发现研究课题,提高解决问题的能力。

现场互动环节,多位同学就“小创”“大创”如何选题、基本养老服务中对于“基本”的概念界定、以及长期护理保险方面等相关问题与李兵教授进行了交流讨论。讲座最后,韩克庆教授就本次讲座的内容进行总结。他表达了对于李兵教授能够在理论研究和实践工作中长期关注老年政策服务领域、并在更高精端的水平上进行开拓创新的钦佩之情,认为李兵教授的许多真知灼见是书本和课堂上所没有的,为现场师生提供了新的研究思路,收获甚大。

 

(文:徐曼,图:樊丹迪)

 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号