English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
学院动态新闻
学院动态新闻
学术会议信息
学生工作信息
 
学院动态新闻
 
中国人民大学领导科学研究中心2018年度论坛成功举办
时间:2018-12-24 浏览量:860

2018年12月19日,由中国人民大学领导科学研究中心、中国人民大学劳动人事学院联合主办的中国人民大学领导科学研究中心2018年度论坛在中国人民大学求是楼成功举办。本届论坛以“ 变革与创新中的领导力”为主题,涵盖五个主题报告,从不同角度阐述中国领导力研究的现状和问题,对未来研究趋势进行预测,通过交流研究成果,进而推动产学合作、服务各界大众。这是领导科学研究中心的例行年度论坛,也是研究中心总结工作、展望未来的会议。

中国人民大学党委副书记、纪委书记、中国领导科学研究会常务副会长吴付来教授出席论坛并致辞,中国人民大学劳动人事学院院长杨伟国教授,中国人民大学领导科学研究中心常务副主任、中国人民大学劳动人事学院孙健敏教授,中央党校党建部领导科学教研室主任胡月星教授,中国人民大学行政管理学系主任祁凡骅教授,中国领导科学研究会副秘书长、中国人民大学商学院秦志华教授,中国人民大学商学院组织与人力资源系主任宋继文副教授,中国人民大学劳动人事学院数据与案例研究中心主任李育辉教授,中国人民大学劳动人事学院王青副教授、王桢副教授、骆南峰副教授、办公室主任张石磊老师,公共管理学院李超平教授,以及来自中央党校、北京市委党校、《中国领导科学》编辑部等单位的多位专家学者参加了论坛。

上午9点会议准时开始,由中国人民大学领导科学研究中心常务副主任、中国人民大学劳动人事学院孙健敏教授主持。

中国人民大学党委副书记、纪委书记、中国领导科学研究会常务副会长吴付来教授代表中国人民大学发表致辞。吴付来教授在讲话中指出,领导科学研究对于个人、组织、执政党乃至整个国家意义重大,今天我们共同探讨新时代背景下领导科学研究的变革、实践与创新,就是希望能够将专家学者的研究专长与国家战略和人民需要紧密结合,脚踏实地为我国各领域发展提供智力支持。希望领导科学研究中心和学校相关研究机构创新机制、加强合作,共同为学科建设、人才培养、国际交流和社会服务做出更大贡献。

在嘉宾演讲环节,来自不同院校的五位学者从不同角度解读了我国领导力的内涵和研究进展。首先,来自中央党校党建部领导科学教研室主任的胡月星教授分享了《领导政治胜任力的话题》的报告。在报告中,胡教授提出,政治胜任力是政治领导力的内源性保障,其聚焦点在于政治过硬与本领高强。接下来,胡教授阐释了政治如何过硬和本领如何高强两个问题,并指出习近平总书记提出的“好干部”标准本质上就是政治胜任力的标准。进一步地,胡教授指出提高政治胜任力需要厚植心理资本,援引心理资本概念、中国古典哲学以及大树理论,为领导干部指明了提高政治胜任力的方向。在发言中,胡教授总结了中国共产党人的八项心理资本核心要素:信仰目标、价值取向、精神需要、自我认知、自尊抱负、积极乐观、坚持忍耐、拥有激情,并结合中国共产党革命和建设时期的鲜活例子一一论证,为我们勾画出新时代具有高度政治胜任力的共产党员形象。

接着,来自中国人民大学公共管理学院行政管理学系的祁凡骅教授以“市委书记与GDP增长”为主题发表演讲。他主导的研究团队选取GDP百强市2008年-2017年的市委书记为研究对象,以人口学变量、教育背景、工作经历等变量为自变量,以年度地方GDP增幅为因变量,通过探索二者的关系得到了许多有价值的结论,比如市委书记的最佳年龄、对GDP增长作用最显著的晋升途径、市委书记的最佳任职市数量等,针对性地提出了选拔市委书记的建议供组织部门参考。

中国领导科学研究会副秘书长、中国人民大学商学院秦志华教授以“‘三会一层’中的企业领导”为主题发表了演讲。他首先提出问题:谁是企业领导?是董事长、总裁、首席执行官、还是实际控制人?企业领导似乎很难靠职位或是股权界定。秦教授认为,界定企业领导需要区分领导权、领导者以及领导力,关键在于如何把不同角度统一起来,这其中必然包括领导体制的影响,因此引出了对于三会一层的法人治理体系的讨论。他指出,三会一层的企业领导体制围绕委托代理的处理方式展开,从防范以权谋私的角度维护整体利益,以票决制的民主方式进行重大决策。但由于市场竞争复杂多变,必须向首长负责制过渡,也就出现了CEO。这一转化具有很大的制度剩余和权变空间,因此出现多种领导权配置方式,最终要接受领导力状况的检验。在演讲最后,秦教授总结道,未来企业领导的研究前沿必须把治理、管理、领导结合起来,要对领导实践进行普适性的系统研究。

中国人民大学商学院组织与人力资源系主任宋继文副教授发表了“谦卑领导在中国情境的探讨”为主题的演讲。宋教授首先介绍了中国传统文化中的谦卑,它是一种客观、真实、积极的自我评价,不仅是一种良好的道德修养,更是一种重要的管理智慧。接下来,宋教授就什么是谦卑领导发表了自己的观点,她认为谦卑领导有崇高的使命感、敬畏感以及责任感,并结合美国学者的柯林斯的第五级领导理论,提出羞怯而无畏的谦卑型领导能把公司带往自己认可的方向。紧接着,宋教授又为我们介绍了国内外关于谦卑领导研究的最新成果,包括谦卑型领导内涵的界定、谦卑型领导是如何产生的、谦卑型领导的测量以及影响机制等内容。最后,宋教授结合阿里巴巴、谷歌、李嘉诚的例子为我们讲述了谦卑领导理论的应用以及进一步的思考。

最后,中国人民大学劳动人事学院李育辉教授发表了“改革开放40年中国领导力研究回顾与展望”的主题演讲。她对于1978-2018年期间发表的与“领导”相关的502685篇文献进行了分析,系统而科学地回顾了40年来中国领导研究的发展变化过程。在改革开放40年以来的领导研究中,1992-1994年出现了一个巨大的论文发表峰值,而以10年为单位去划分,可以看出我国的经济发展规律与领导研究趋势之间呈现出极为紧密的关系。李教授强调,所有的研究不能脱离其研究对象所处的社会背景,应该重视不同时期组织结构变化带来的领导方式变革。她提出,领导研究的多样化时代已经到来,这对学者而言是一个挑战,未来领导科学的研究方向体现为多学科交叉与本土化研究兴盛,伴随着中国经济增长的同时学者找到自己的使命感,实现理论创新与知识贡献。

主题报告结束后,领导科学研究中心副主任孙健敏教授对五位嘉宾的精彩报告进行了简单总结,并谈了自己的感受,从学术研究如何与社会现实结合、西方概念和理论与中国文化的关系、研究范式的转换与融合、作为学者的社会责任等角度,对未来中国的领导科学研究做出了展望与期待。最后,孙教授向出席本次论坛的学者、嘉宾以及各位参会者表达了感谢,本次会议圆满结束。

本次中国人民大学领导科学研究中心年度论坛的成功举办,体现了中国人民大学劳动人事学院携手中国人民大学领导科学研究中心共同提升中国领导科学研究水平的努力。与会者通过充分的分享讨论,了解了领导政治胜任力、市委书记与GDP增长的关系、三会一层中的企业领导治理体系、谦卑领导在中国情境的探讨以及改革开放40年以来中国领导力研究的发展情况,扩大了学校和学院在领导科学研究领域的知名度与学术影响力。

 

(文:梁骁;图:陈美伶)

 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号