English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
学院动态新闻
学院动态新闻
学术会议信息
学生工作信息
 
学院动态新闻
 
杨伟国院长受邀为我院2017级本科生作“读史读经典”专门史讲座
时间:2018-12-24 浏览量:248

12月19日下午,我院“读史读经典”专门史讲座在求是楼0440报告厅顺利举行。劳动人事学院院长杨伟国教授受邀为同学们带来了“创新经典三部曲——泰勒、熊彼特与克里斯坦森”主题讲座,深入浅出地向同学们介绍了三本著作的内容与思想。我院2017级本科生参与了本次讲座。

下午14:00,讲座在同学们的掌声中拉开帷幕。杨伟国院长首先结合时代背景,从理论角度对十九大报告进行了简要解读,强调了新时代“创新”的重要性,并向学生发出了阅读有关“创新”的经典书目的倡议。

随后,杨院长向同学们推荐了美国著名管理学家弗雷德里克·温斯洛·泰勒所著的《科学管理原理》。他从书本的写作背景、目的、内容等方面对该书进行了简要精确的介绍,同时立足当今社会,向同学们提出了“在互联网+的时代,科学管理是否还可行”的时代之问,并结合现实阐述了自己的看法。

杨伟国院长接着介绍了約瑟夫·熊彼特的著作《经济发展理论》。他将该书的核心理念概括为“组织创新理念”,向同学们阐释了书中“经济的变化一般由生产者发动”的理论。杨院长认为,此书提出了一些新颖的观点,阅读此书有利于开拓学生的眼界。

杨院长还向同学们介绍了克莱顿·克里斯坦森所著的《创新者的窘境》一书,并将该书的核心观点总结为“良好的管理是导致马失前蹄的主因”。他指出该书的观点属于“跨界创新”的产物,同学们可以通过阅读此书获得看问题的崭新角度。

在提问环节,杨伟国院长认真地解答了同学们提出的“旧时代的理论在当下是否过时”、“如何处理管理学中理论与案例分析的关系”等问题。

最后,杨院长对三本著作进行了简要总结。联系实际,他认为这三本书所体现的专业创新、组织创新与跨界创新的想法在现实生活中被应用的比例约为7:2:1。杨院长推荐同学们认真阅读这三本经典书籍,收获属于自己的新知,并鼓励同学们应用所学、积极创新,提高对日常事件的敏感度,学会从多种角度思考问题,永远牢记:创新无处不在,创新永无止境!

 

(文:孙睿晨;图:徐瑞彬)

 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号