English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
学院动态新闻
学院动态新闻
学术会议信息
学生工作信息
 
学院动态新闻
 
社会保障半月谈(第39期)成功举办
时间:2018-12-06 浏览量:120

2018年12月4日晚,由劳动人事学院主办的“社会保障半月谈”第39期讲座在求是楼347会议室举办。著名财税专家、中国人民大学财政金融学院的朱青教授为大家进行了题为“从财政视角看社会保障”的讲座。劳动人事学院社会保障系主任郭瑜副教授主持了此次讲座,我院的仇雨临教授、刘凯副教授、王天宇老师、白晨老师等教师和部分本硕博同学参加了本次讲座。

朱青教授首先阐述了从财政角度研究社会保障的重要性:原则上,社会保障的主体、对象、功能均离不开政府财政;实务上,社会保障方案与财政部门的决策密切相关。朱青教授进一步介绍了全口径财政预算体系和四本财政预算各自的情况和相互关系。其中,社会保险基金预算与其他三本预算相比具有专款专用的特点,一般公共预算是支持社会保险基金预算的最大保障,社会保障离不开财政的补贴。但我国社会保险基金预算存在着地区和险种分割的现象,最大的问题在于统筹层级问题。

朱教授指出,在世界上,社会保险由税务机构作为征收主体是大趋势。无论社保征收机构是否是税务部门,国际上都将社保收入其以税收性质统计,纳入一般预算管理。社会保障收入与税收之间存在着联动关系,因此,研究社会保障基金问题要以全面、宏观的角度看待,某一政策建议从特定角度看存在合理性,但从宏观、整体视角看也许并不科学。摸清我国的整体社会保障现状比单纯地提出政策建议要更为关键,讲清楚“中国现状和中国问题”更为重要。

在场师生就讲座内容向朱青教授提出了“社保入税后企业的社保负担”、“不同层级政府医保费用分担”等问题,朱青教授一一进行了详细和生动形象地解答,带给了大家很大的启发。最后,郭瑜老师做了简短的总结并代表大家向朱青教授表示感谢,本场讲座在一片热烈的掌声中落下了帷幕。

部分师生与朱青教授合影

 

(图、文:张寅凯、赵颖竹)

 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号