English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
学院动态新闻
学院动态新闻
学术会议信息
学生工作信息
 
学院动态新闻
 
我院“求是稷下”系列精品讲座第二讲成功举行
时间:2018-11-29 浏览量:261

11月28日下午,我院“求是稷下”系列精品讲座第二讲在求是楼0220报告厅顺利举行,我院劳动关系系主任吴清军副教授受邀为大家带来了主题为“人与组织关系的重构——平台经济中的工作和劳动者权益保护”的讲座。我院2018级本科生及其他各年级学生代表参与了本次讲座。在本次讲座中,吴清军老师分析了平台经济对工作市场的影响,阐述了对未来劳动者权益保护的方案,并向同学们生动地描绘了未来组织关系的蓝图。

 

下午14:00,讲座在热烈的掌声中拉开了帷幕。吴清军老师首先向大家简要介绍了劳动人事学院各学科之间的关系:“劳动经济学”研究劳动力供给和需求等宏观问题;“人力资源管理”着眼于人力资源的合理配置的微观问题;“劳动关系”致力解决劳动者与用人单位之间的协调问题;而“社会保障”则对社会发展有着重要的稳定作用。

随后,吴清军老师通过三个互联网平台实例,全面分析了平台经济的发展对于雇员-雇主模式的深刻影响。

他先以“滴滴出行”为例,说明互联网企业对于工作模式的转变的推动作用:当前的工作模式由“先有工作,后满足需求”逐渐转变为转变为“先有需求,后产生工作”。他指出“平台的出现削弱了劳动组织的集中程度,而这一改变也使得人与组织的关系呈碎片化,为劳动力市场带来前所未有的冲击与挑战。”

接着,他介绍了人员组织整齐有律的“美团网”及其发展史,并指出美团的不同是由其工作内容的即时性和时效性决定的。他还强调:“只要有社会分工,就有劳动关系。”并鼓励同学们保持信心迎接新的变革。

他还聚焦阿里巴巴,全面阐述了阿里国际化、农村化、线下化的发展路线,并指出透明平台对于传统的科层制管理模式的影响——使最高管理者直接监督工作者成为可能。而这一变化将对传统人力资源部门的职能产生巨大冲击。

之后,吴老师分析了资本平台的垄断性对于工会的负面影响。近年来,在强大的资本的压力下,工会缺乏足够的力量维护工作者的权益。对此,他指出“由政策限制资本、由国家维护劳动者权益”是今后发展的必然趋势。

最后,吴清军老师向在场的同学们寄托了殷切的期望。他表示,在充满变局的当下,大学的学习不能仅局限于某一个专业,而是应该综合培养自身的素质。吴老师鼓励同学们充分创新,利用珍贵的大学时光培养全面分析事物的眼光,为迎接未来的无限挑战与可能做好充足的准备。

文:侯昊天,图:朱龙幸

 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号