English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
学院动态新闻
学院动态新闻
学术会议信息
学生工作信息
 
学院动态新闻
 
劳动人事学院辩论队赢得中国人民大学第二十六届辩论赛冠军
时间:2018-11-28 浏览量:249

历经一个多月的中国人民大学第二十六届校辩论赛于11月24日落下了帷幕,劳动人事学院辩论队勇往直前,力克强敌,最终赢得本届校赛冠军,创造了劳人院史上最好成绩。

 

小组赛第一场:不可重来是人生之福

时间:10月13日

校赛伊始,我们在第一场比赛便碰上了强敌经济学院辩论队,上场阵容为一辩吕歆洁,二辩柯夏纯,三辩冯思齐。在本场比赛中,我方明确指出对方“以能够重来是人生之喜来论证不可重来是人生之悲”的潜在逻辑漏洞,并通过“不可重来能够使我们更加珍惜”以及“认知到不可重来恰恰使我们更容易走出伤痛,直面现实”有力论证了我方观点,在总结陈词环节,我方升华价值,提出“打破虚妄是人类之喜”的深刻思考。

最终,我方以3:2获胜,我方三辩冯思齐获得最佳辩手。

 

小组赛第二场:不应该立法禁止百度排名等竞价排名模式

时间:10月27日

小组赛第二场,我方对阵环境学院辩论队,上场阵容为一辩刘英,二辩张迅,三辩李文昱。竞价排名实际上早已引起了较大的争议和关注,大家的评价也都褒贬不一,百度等公司也在对各种搜索引擎进行实时性的调整。在本场比赛中,对方提出,竞价排名带来了虚假信息、不正当竞争等社会问题,影响恶劣,需要被禁止;而我方则坚定立场,明确了竞价排名给中小企业发展带来的不可替代的推动作用,并指出对方对于政策改变,只进行了简单的利弊比较,没有考虑其正当性,并且并没有提出合理的替代措施。

最终,我方以2:3惜败,小组赛一胜一负,挺进十六强。

 

八分之一决赛:实现中国梦,当代青年更应该建设小城市

时间:11月3日

在八分之一决赛中,我们遇到了2018年二十院辩论赛冠军新闻学院辩论队,上场阵容为一辩柯夏纯,二辩张迅,三辩冯思齐。人才涌向大城市争夺有限的更好的生存条件和资源在当下是普遍现象,青年在大城市打拼的艰辛和困难大家也都是有目共睹。但是城市之间的差距显然需要小城市有更多的人才,青年为了中国梦应该怎样抉择。我方指出,建设小城市有利于推动城市群建设,解决目前发展不均衡,产业链不完善的问题。对方则认为,小城市会使青年不思进取,且发展大城市能够使其发挥更大的辐射作用。

最终,我方以3:2获胜,成功进入八强。

 

四分之一决赛:对于恶性犯罪事件的背景报道弊大于利

时间:11月10日

在八进四的比赛中,我们对阵老对手、强敌财政金融学院辩论队,上场阵容为一辩柯夏纯,二辩张迅,三辩冯思齐。新闻报道的理性与感性,真实与人文情怀之间的冲突与选择,也是媒体生存必须要做出的立场选择。到底做出这样的报道会带来怎样的影响,双方各有各的立场和选择。对方提出,恶性犯罪事件能够帮助我们发现社会问题,监督政府;而我方通过论证恶性犯罪事件过分深挖报道会伤害事件的无辜相关方,并且并不能促进问题的良性解决,反而带来了压力,从而产生不利的影响,得到了评委的认同。

最终,我方以3:2获胜,晋级半决赛,打破劳辩历史最好纪录。

 

半决赛:为了心中所爱,应该孤注一掷

时间:11月17日

11月17日,半决赛来临,我院对阵社会与人口学院辩论队,上场阵容为一辩柯夏纯,二辩张迅,三辩冯思齐。放弃全部只为追逐心中所爱,看起来浪漫而令人钦佩的逐爱故事,在辩论中却是公说公有理婆说婆有理的难题。价值上的渲染容易,思想逻辑与深度难求。这场辩论赛也使得我们的辩论广度得到了进一步的扩展。比赛期间,双方对于“可不可以为爱放弃责任与良知”、“为爱孤注一掷能不能打破局限,推动社会进步”等问题进行了深入的探讨。

最终,我方以3:2获胜,我方三辩冯思齐获得最佳辩手,至此,劳辩晋级决赛,冠军之位,就在眼前。

 

决赛:青年一代有担当,钻研专业知识更重要

时间:11月24日

在最后的决赛中,我们针对当代青年的发展进行了激烈的讨论,对手是卫冕冠军法学院辩论队,上场阵容为一辩柯夏纯,二辩张迅,三辩冯思齐。本次的题目最明显的难题在于如何将磨炼意志品质和钻研专业知识二者剥离开来。看起来钻研专业知识需要坚定的毅力品质做支撑,而坚定的意志品质也需要有专业知识支撑才不至于无的放矢。在赛场上,我们提出了“目前青年具备基本的意志品质,但社会由于青年专业知识不足产生了很多岗位缺口”的现状,并指出青年钻研专业知识,能够更好得发现知识边界,拓展创新。

最终,我方以3:2获胜,取得校赛冠军!

 

劳辩,星火燎原。从2017年取得二十院辩论赛冠军,到2018年取得第二十六届校赛冠军,劳动人事学院辩论队正在创造着一个又一个的传奇。劳辩也必将以此次为契机,不断努力,在辩论中锻炼思维能力、拓展新知,继续为学院争得荣誉!

 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号