English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
学院动态新闻
学院动态新闻
学术会议信息
学生工作信息
 
学院动态新闻
 
劳动人事学院分团委举办“求是稷下”系列精品讲座第一讲
时间:2018-11-23 浏览量:237

11月21日下午,劳动人事学院“求是稷下”系列精品讲座第一讲在求是楼0440报告厅顺利举行。学院社会保障系主任郭瑜副教授受邀为同学们带来了“我国社会保障制度的沿革、发展与展望”的主题讲座。我院2018级本科生及其他各年级学生代表参加了本次讲座。郭瑜老师通过讲授社会保障学的专业基础、历史沿革和发展前景等内容,向同学们生动立体地呈现了社会保障学科的概貌。


下午14:00,讲座在热烈的掌声中拉开了帷幕。郭瑜老师首先强调了完善社会保障制度的重要性:当前中国经济发展已经进入新常态,面对更为复杂的经济、社会形势,完善我国的社会保障制度刻不容缓。

随后,郭瑜老师从多个方面对社会保障学的内容和特点做了概述,并简单介绍了我院社会保障学科建设的光辉历史,鼓励同学们充分利用优势资源,勤奋学习。她还选取了德、英、美等国家的社会保障制度作为典型案例,生动地向同学们讲述了社会保障学科和福利国家的纵向发展史。

接着,郭瑜老师聚焦我国国情,向同学们介绍了中国的社会保障制度,并将其发展历程划分为三个阶段,全面地描述了中国社会保障制度的历史沿革。她强调:“当下我国改革的方向是织牢一张全民覆盖的社会保障密网,让社会中的每个人都获得保障。”

她还为大家讲解了中国的社会保障制度框架,并详细介绍了社会保险制度所包含的“五险”的具体内容和发展现状,并指出:虽然我国的社会福利事业覆盖面在不断扩大,也取得了丰硕成果,但依然存在一些急需改革的不合理之处。

随着经济进入新常态,中国也面临着各种挑战。展望社会保障的未来,郭瑜老师对我国社保制度的改革趋势进行了解读,她认为,中国应该实现“社会保障与经济发展协调发展”——既要看到经济发展对社会保障的支持作用,也应认识到社会保障对经济发展的促进作用,并利用新一轮产业革命,实现社会保障和经济发展的良性互动。

最后,郭瑜老师向在场的同学们寄托了殷殷期望。她表示“少年强则国强”,当代青年是中国未来的建设者和进步力量。她鼓励同学们能充分发挥创新思维,为中国社会保障事业的发展贡献自己的力量,推动我国社会保障事业迈上新台阶!

 

(文:余子健、图:侯昊天)

 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号