English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
学院动态新闻
学院动态新闻
学术会议信息
学生工作信息
 
学院动态新闻
 
我院优秀博士研究生王燊成与本科生分享大学学习生活经验
时间:2018-11-09 浏览量:355

2018年11月1日,为了帮助本科生更好地适应大学生活、追寻理想信念,我院在求是楼0440教室举办了“本科生大学生活经验分享会”。劳动人事学院2017级博士研究生王燊成在会上发表了题为“起点?拐点?还是终点——我眼中的大学跑道”的演讲,各年级本科生代表参加了本次分享会。

王燊成首先以10个与生活密切相关的问题启发同学们对于大学生活的思考,并由此引出此次演讲的主题。

在做了简要的自我介绍后,王燊成结合自己丰富的学习及生活经历,向同学们介绍了评判大学生活的“四象限”法。他将大学生活分为“专业学习”、“学生工作”、“社会经历”、“个人收获”四个象限,由此来规划自己的未来发展,总结大学生活的点滴收获。王燊成强调:“学习是大学生活的“第一要职。”他建议同学们主动扩大学习的外延,掌握学习方法,在珍贵的大学时光里不断地丰富自己的学识。

随后,王燊成进一步阐述“起点”“拐点”与“终点”的含义,并鼓励同学们抓住起点,让自己有理想;超越拐点,让自己有内涵;突破终点,让自己更优秀。他还强调,作为一流的大学的优秀大学生,同学们既要有坚定的理想信念,又要学会脚踏实地;既要对自己的发展饱含信心,又要保持谦逊低调的治学态度。唯有做到理想与实践的统一,才能成为一位优秀的学子。

王燊成的演讲符合了我院本科生的实际需求,获得了同学们的广泛好评:

2018级本科生陶家琪认为此次经验分享会令她受益匪浅。她称赞王燊成师兄是一个坚持不懈,对自己的未来有清楚规划的人,师兄对于“弯道超越”的解释对处于迷茫和落后的他们有很好的激励作用。

2018级本科生黄露颐认为让她印象最深刻的不是学习方面的指导,而是师兄在讲座后半部分阐述的对于家庭的责任感。关心家人,承担起家庭的重任,这是每一个人大学子都应该做到的。

正如王燊成所言,大学的生活宛如一条漫长的跑道。每个人过往的成就全部清零,所有人都在同一个起点上重新出发,能否在四年后取得令人瞩目的成果,取决于同学们个人的辛勤付出与不懈努力。希望同学们能够通过此次经验分享会明确自己的奋斗目标,在大学期间坚持追寻自己的理想,最终成为一位优秀的人大人。

(文:雷雨哲;图:陈丹彤、樊雨桐)

 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号