English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
学院动态新闻
学院动态新闻
学术会议信息
学生工作信息
 
学院动态新闻
 
我院教师赴韩国进行学术交流
时间:2018-11-02 浏览量:301

2018年10月28日至11月1日,劳动人事学院周广肃副教授、王非助理教授赴韩国劳动研究院(Korea Labor Institute)进行学术交流,并参加在韩国首尔举行的第九届亚洲未来论坛。

10月29日,我院两位老师到访韩国劳动研究院,受到研究院裴圭植院长的接见。两位老师转达了杨伟国院长的问候,并邀请裴院长方便时再次访问劳动人事学院,裴院长表示感谢并愉快地接受了邀请。

当天下午,王非老师在韩国劳动研究院报告了“人工智能的使用及影响:来自在线零售的证据”的论文。该论文为学院杨伟国教授、吴清军副教授、陈轩助理教授和王非助理教授的合作成果。论文通过收集上千家在线零售商的数据,发现零售商使用人工智能工具的主要目的是满足快速增长的商品需求;在此背景下,人工智能技术的使用增加了企业收益,进一步带动了就业和工资的增加。论文指出,人工智能等新技术对传统劳动者并非全然是洪水猛兽,至少在许多领域发挥了正面作用。韩国劳动研究院两位研究员对论文进行了评论,在理论、数据和分析方法等方面给出建议。与会学者表达了对该项研究的强烈兴趣,围绕论文和中国数字经济等话题进行了充分讨论,周广肃和王非两位老师回答了与会学者的各类问题,学术交流取得丰硕成果。

 

受杨伟国院长委派,周广肃和王非老师在学术讲座后与韩国劳动研究院裴圭植院长和张芝延副院长讨论了深化劳动人事学院与韩国劳动研究院学术合作的各项议题。今年七月,杨院长在率团赴韩参加国际劳动和雇佣关系协会(ILERA)2018世界大会期间与裴院长等韩国劳动研究院代表达成重要合作意向。在10月29日的会面中,双方均同意继续推进七月达成的合作计划,在学术讲座、学者互访、举行联合学术会议、共享研究成果信息等方面巩固和深化双方的合作关系。

 

10月30日和31日,周广肃和王非老师参加了在韩国首尔举行的第九届亚洲未来论坛。其间,韩国劳动研究院组织了主题为“数字转型及未来工作”的分论坛,中韩日三国专家分别介绍了各自国家数字转型的情况及其对劳动力市场的影响。作为中方代表,周广肃副教授受邀做了题为“自动化对中国劳动力市场的影响:宏观和微观证据”的报告,分析了中国各类职业生产自动化的可能性及其对劳动力市场的宏观和微观影响。周老师指出,随着自动化和智能技术的发展,越来越多工作可能会被机器替代;总体上,生产自动化可能会减少就业、增加工作时间和降低劳动收入;生产自动化对女性、低教育水平者、年长者和农业户籍劳动者的冲击尤其严重。周广肃老师的研究结论与王非老师29日报告的结论揭示:在技术进步的背景下,正面和负面效应并行,机遇和挑战共存。

三方专家主题报告之后,王非助理教授受邀进行点评并进一步介绍了中国数字转型的情况。王老师提到,中韩日历史上有相似的文化传统,而现在则面临数字转型的共同挑战;三国研究机构和专家学者有必要以多种形式共同研究和讨论面临的问题,为劳动力市场的顺利转型群策群力。与会学者对中国问题表现出浓厚兴趣,我院两位老师详细回答了听众的提问。

周广肃和王非两位老师在韩国的学术交流活动取得了理想的效果,既向外国专家介绍了中国的情况,也学习了其他国家的政策经验,为劳动人事学院与韩国劳动研究院等国外研究机构的持续合作贡献了力量。

 

(文:王非)

 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号