English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
学院动态新闻
学院动态新闻
学术会议信息
学生工作信息
 
学院动态新闻
 
第二届劳动经济学前沿论坛在中国人民大学成功举办
时间:2018-10-30 浏览量:381

2018年1027日上午,第二届劳动经济学前沿论坛在中国人民大学逸夫会堂第一会议室隆重举行。本届论坛为期一天,涵盖教育、劳动力市场、人口流动、家庭、人力资本和社会保障等六大主题,共设六个分论坛,旨在及时交流国内外最新的劳动经济研究和动态,共同打造我国劳动经济问题的高层次学术交流平台,推动我国劳动经济学科发展和创新,更好地服务社会、服务国家、服务人民。《经济研究》编辑部主任刘霞辉研究员,暨南大学伯明翰大学联合学院院长、经济学系主任王春超教授,北京师范大学经济与工商管理学院党委书记孙志军教授,北京师范大学经济与工商管理学院院长赖德胜教授,中国人民大学劳动人事学院副院长赵忠教授,北京师范大学经济与工商管理学院经济系系主任罗楚亮教授,《经济研究》编辑部编辑王利娜、孙三百、陈小亮,中国人民大学劳动人事学院劳动经济系系主任韩军副教授以及各兄弟高校、科研院所的专家学者70余人参会。

中国人民大学劳动人事学院副院长赵忠教授在致辞中表示,此次论坛的举办得益于《经济研究》编辑部、北京师范大学、暨南大学和中国人民大学的协力合作,充分体现了经济学的外部效应和聚集效应,这不是一个零和竞争,而是一个共赢的格局。劳动经济实际上有很多很重要的问题可以进行研究,可以做出很好的研究成果,相信大家今后在这方面的研究会取得丰硕的成果,更好地为学术、为社会服务。

《经济研究》编辑部主任刘霞辉研究员表示,劳动经济的研究主要就是研究人的问题,作为劳动经济领域的学者应当关注如何去尊重人的发展这一重要问题,并对学者提出两点希冀:一是要解放思想,二是要富有信心,对我国日渐复杂的劳动问题深入研究。

暨南大学伯明翰大学联合学院院长、经济学系主任王春超教授重点介绍了此次论坛投稿论文的三大特点。一是论题很广,基本涵盖了劳动经济学各项前沿论题;二是质量很高,写作范式国内外融合趋势明显;三是交流很深刻,分论坛安排合理。

北京师范大学经济与工商管理学院党委书记孙志军教授表示,劳动领域的研究正处于最为活跃、最为丰产的时代,广大学者正当其时,大有作为,并表达了承办下届劳动经济学前沿论坛的强烈意愿。

开幕式由中国人民大学劳动人事学院副院长赵忠教授主持。短暂的合影、茶歇过后,开始了主题演讲环节。

北京师范大学赖德胜教授以“改革开放与时间的经济价值”为题作主题演讲。他结合舒尔茨的人力资本理论,以“时间的经济价值”变化为线索,分析了改革开放40年来我国取得巨大经济成就和可进步空间,提出未来我国的发展要致力于提高时间的经济价值,解决好如何保护人类的发展、促进人类的发展这一关键问题,实现以人为中心。

中国人民大学赵忠教授以“宗教文化与儿童就业”为题作主题演讲。他分析了宗族文化作为一种具有互助功能的非正式制度对童工参与率的影响,并且这种效应在城乡、男女之间存在差异性。最后他表示儿童劳动参与在我国尚未得到足够的重视,学者应当站在客观公正的角度来探讨这一影响我国今后发展与进步的重要课题。

下午,六个分论坛平行举办,专家学者就劳动经济学前沿热点难点问题展开了广泛深入的研讨。

分论坛一主题为“教育”,来自北京大学、北京师范大学、上海交通大学、厦门大学等高校的学者们根据入围文章,进行宣讲,与点评嘉宾和参会者展开激烈讨论

分论坛二主题为“劳动力市场”,来自暨南大学、吉林大学、南京审计大学、南京信息工程大学、湘潭大学、中国发展研究基金会等单位的学者们报告了各自的研究成果并作有益交流。

分论坛三主题为“人口流动”,来自北京大学、暨南大学、中南财经政法大学、首都经济贸易大学、华南农业大学等高校的学者们逐一汇报研究成果,点评人、观众与汇报人互动频频,气氛十分活跃。

分论坛四主题为“家庭”,来自厦门大学、北京师范大学、四川大学、中国劳动关系学院、广东金融学院等高校的学者们结合“全面二孩”等新政策,分析各自最新研究动态。

分论坛五主题为“人力资本”,来自中国社会科学院、上海交通大学、南开大学、同济大学、四川农业大学等高校的学者们深入探讨,重点关注十九大以来“人力资本”的新变化。

分论坛六主题为“社会保障”,来自中国人民大学、中央财经大学、上海财经大学、对外经济贸易大学、首都经济贸易大学等高校的学者们汇聚一堂,就各自研究进行汇报交流。

随着我国经济社会的发展转型,我国劳动经济领域面临很多新的问题和新的挑战,本次论坛是学术界进行思想交流取长补短的重要平台,将极大地促进我国劳动经济领域的研究与学科的发展并作有益交流。


第二届劳动经济学前沿论坛参会嘉宾合影

 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号