English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
学院动态新闻
学院动态新闻
学术会议信息
学生工作信息
 
学院动态新闻
 
杨伟国院长率团参加俄罗斯两项学术会议,国际交流和合作成果丰硕
时间:2018-10-30 浏览量:334

近日,劳动人事学院院长杨伟国教授率代表团三人出访俄罗斯,积极参与由圣彼得堡国立经济大学主办的第八届俄中高级经济论坛和由俄罗斯科学院远东研究所主办的第二十三届国际学术会议“China, Chinese Civilization and the World: History, Modernity, and Future Prospects”,并在参会期间与来自圣彼得堡国立经济大学、俄罗斯科学院远东研究所、俄罗斯科学院人口社会与经济研究所、普列汉诺夫经济大学等高校和研究机构的学者开展交流、商谈合作。此次出访形成了丰富的学术和国际交流成果。

10月23日,受俄罗斯圣彼得堡国立经济大学邀请,杨伟国院长和骆南峰副教授参加了在圣彼得堡召开的第八届俄中高级经济论坛。本次论坛由圣彼得堡国立经济大学主办、中国人民大学协办,主要关注一带一路倡议、冰上丝绸之路对中俄经济及合作的影响、人才保留、职业道德等主题。会议期间,杨伟国院长与中俄高级经济论坛的主办方中国人民大学经济学院、圣彼得堡国立经济大学世界经济与国际经济关系达成了在论坛中开设劳动经济相关分论坛的初步意向。此外,杨伟国院长还与圣彼得堡国立经济大学一般经济学理论教研室主任德米特里·尤里耶维奇进行了亲切交流,并就学术合作、学生交换等议题进行了初步洽谈。杨伟国院长和骆南峰副教授还与圣彼得堡国立经济大学经济系Dmitrii Kruglov教授进行了学术探讨,达成了联合申请俄罗斯基础研究基金、开展劳动与雇佣领域学术研究的合作意向。

随后,杨伟国院长、郭瑜副教授、骆南峰副教授一同参加了在莫斯科召开、由俄罗斯科学院远东研究所举办的第二十三届国际学术会议“China, Chinese Civilization and the World: History, Modernity, and Future Prospects”。 俄罗斯科学院远东所与中国人民大学劳动人事学院具有深厚的渊源,其中,远东研究所现任副所长Ostrovskii Andrei教授在上世纪90年代就曾在劳动人事学院学习,师从时任学院院长赵履宽教授,今年5月份其与夫人(远东所高级研究员Bazhenova Elena教授)再一次访问劳动人事学院。在本次大会,杨伟国院长和骆南峰副教授作了题为“Global Human Resource Strategies of Chinese Multinational Companies”的学术报告,并与参会的中俄学者就中国跨国公司与其它类型公司在薪酬、福利方面的差异等问题进行了探讨。郭瑜副教授就“Rising tides lift all boats: A provincial panel data analysis on the determinants of Dibao thresholds”这一主题作了学术分享,激发了参会者对中国社会保障系统的研究热情。

在会议期间,杨伟国院长、郭瑜副教授、骆南峰副教授与俄罗斯科学院远东研究所副所长Ostrovskii Andrei教授、远东所高级研究员Bazhenova Elena教授、俄罗斯科学院人口社会与经济研究所所长Lokosov Vyacheslav教授、北京交通大学袁伦渠教授等进行了交流。杨伟国院长提出了共同举办年度中俄劳动科学学术研讨会的设想。多方就这一议题进行了深入探讨,并达成了一致意见,首次研讨会预计将于明年举行。会议还设定了各自单位的联系人,并就明年的研讨会主题进行了初步讨论。中俄学者还就开展合作研究、学者互派等活动进行了交流。

此次俄罗斯之行,杨伟国院长还带队顺访了同在莫斯科的普列汉诺夫经济大学。普列汉诺夫经济大学是俄罗斯的知名大学,其经济学相关专业位列俄罗斯前茅。其三位教师曾在今年5月份访问劳动人事学院。劳动人事学院代表团的此次访问受到了普列汉诺夫经济大学商学院的热烈欢迎。商学院院长Larisa V. Kartashova教授和杨伟国院长分别就各自学院的基本情况进行了介绍。杨伟国院长提议普列汉诺夫经济大学商学院加入设想中的中俄劳动科学学术研讨会,Larisa V. Kartashova教授欣然接受了这一邀请。双方还就教师互访、联合科研项目申请以及学生国际夏令营(summer camp)等合作项目展开了广泛而充分的讨论,商讨签订合作备忘录。北京交通大学袁伦渠教授、耿元博士生、劳动人事学院郭瑜副教授、骆南峰副教授、普列汉诺夫经济大学人力资源管理系Voikina Ekaterina副教授、Kvachef Vadim助理教授等一同参加了讨论。普列汉诺夫经济大学国际组织和学术合作中心副主任Vasily Badulin先生也参加了相关见面会。

劳动人事学院着力打造全球型劳人。本次杨伟国院长率团在俄罗斯圣彼得堡和莫斯科两地参加学术会议,与来自俄罗斯的学术同行进行深入交流,展示了本院学者的学术成果和研究能力,了解了俄罗斯同行的学术思想与研究进展,也打开了未来合作研究的大门,为本院的国际学术影响力作出了积极贡献。同时,本次会议期间顺访圣彼得堡国立经济大学、俄罗斯科学院、普列汉诺夫经济大学等学术机构,增进了中俄高等教育和研究机构之间的相互信任与了解,推动了相互间在联合学术研讨会、学者互访等方面的合作,进一步促进了学院在国际交流与合作方面的发展。

 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号