English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
学院动态新闻
学院动态新闻
学术会议信息
学生工作信息
 
学院动态新闻
 
劳动人事学院成功举办“儿童和青少年服务的社会创新”国际研讨会
时间:2018-10-29 浏览量:599

2018年10月27日至28日,我院与美国罗格斯大学华民研究中心、SSCI期刊“Children and Youth Services Review”(儿童青少年服务综述期刊)合作举办了儿童和青少年服务的社会创新国际研讨会。为期两天的会议在求是楼343会议室举行,来自美国罗格斯大学、加州伯克利大学、阿联酋沙迦美利坚大学、香港大学、清华大学、北京大学、中国人民大学等高校的20多名海内外学者,围绕各国在儿童和青少年服务方面面临的问题、各国特色的社会服务创新模式等议题开展了热烈的讨论。

2018年10月27日上午9时会议准时开始,来自美国罗格斯大学华民研究中心的黄建忠教授、中国人民大学劳动人事学院的韩克庆教授和Children and Youth Services Review的主编Duncan Lindsey教授分别致会议欢迎辞。首先,黄建忠教授欢迎大家从世界各国来到中国人民大学参加儿童福利国际研讨会,表示罗格斯大学很荣幸和中国人民大学一起举办这场学术研讨会。黄建忠教授指出,当前世界各国面临各种社会问题,需要用创新的方式来解决,这次会议具有相当的迫切性,希望将有效的社会创新方法提供给更多的国家,进行儿童青少年服务方面的经验分享。接下来,韩克庆教授对大家来到人民大学表示欢迎,回忆了自己与黄建忠老师的相识相知的过程,希望在这次会议上,参会人员能够与老朋友和新朋友开展更多的交流,希望大家由新朋友变成老朋友,由老朋友变成知心朋友。韩克庆教授也祝愿所有参会人员在北京生活愉快,祝愿研讨会的成功。

在开幕式中,Duncan Lindsey主编欢迎大家参加儿童青少年服务期刊与人民大学、罗格斯大学合作举办的国际论坛,介绍了儿童青少年服务综述期刊从创刊以来一直朝国际化迈进的历史和更向国际化迈进的愿望。Duncan Lindsey主编指出青少年研究经历了从40年前主要集中在寄养问题到现在扩展到包括贫穷、健康照顾、儿童青少年发展等各方面问题,而多重的社会问题所需要的社会创新方法也是多方面,未来两天要分享的文章涉及多国性的议题、涉及儿童青少年各方面的服务、也涉及多种创新方法,期待会议的成功、也期待分享者的文章能够成功发表。

在开幕式之后,会议的论文分享正式开始,来自各个国家的学者从不同方面发表了儿童与青少年服务相关议题的演讲。

来自RedCliff Ascent 的Steven DeMille教授发表了题为The Effectiveness of Outdoor Behavioral Healthcare with Struggling Adolescents的演讲,介绍了户外健康照料这一针对精神障碍青年人的创新性干预措施。Steven DeMille教授通过户外健康照料与一般健康照料的实证对比检验,分析该措施对有精神障碍的青年人的影响,发现其能够有效改善青年人的精神健康状况,并且这些影响不因年龄、种族和性别产生显著差异,在研究中参与户外健康照料是唯一能够显著预测青年人精神健康状况的指标。

来自罗格斯大学的Kristen Powell 教授分享了题为“The Strategic Prevention Framework in Community-Based Coalitions: Internal Processes and Associated Impacts on Policies Affecting Adolescent Substance Abuse”的演讲。她介绍,当前青少年药物滥用已经成为了美国一个重要的公共卫生问题。在传统研究中,对药物滥用的预防性干预措施侧重于个人层面的分析,而近期,则越来越多地采用对整个人口或社区层面的变化进行干预的模式。2017年,美国药物滥用和心理健康服务管理局(SAMHSA)制定了战略预防框架(SPF),并将其作为社区层面变革过程的结构化指南。Powell教授以新泽西州实施SPF的社区联盟为例,定量分析了SPF的内部过程及其对社区层面结果的影响之间的关系。

来自波特兰州立大学的Janet Walker和Caitlin Baird教授发表了题为“Using “Remote” Training and Coaching to Increase Providers’ Skills for Working Effectively with Older Youth and Young Adults with Serious Mental Health Conditions”的演讲,分析了针对有精神健康疾病的新生代年轻人(16-25岁)的干预措施所需要的方法要素,评估了使用虚拟教练平台进行一项设计的远程培训计划的效果,发现该培训能够提高精神卫生服务提供者的技能,从而更有效帮助有精神疾病的青年群体。

来自中国人民大学的胡宏伟副教授发表了题为“Effects of the Protection Service in School and Community on Victimization Reduction among Left-Behind Children in China”的演讲,在介绍中国留守儿童和其他儿童的区别、中国政府为保护留守儿童的措施等背景信息的基础上,使用来自全国26个省、自治区、直辖市留守儿童的抽样调查数据,分析了基于学校和基于社区的保护服务对降低中国留守儿童侵害率的作用,发现学校提供的保护服务在降低侵害率方面的作用更有效。在此基础上,进一步探讨了学校能够提供有效保护而社区不能提供有效保护的原因,以及进一步完善学校和社区保护、进行学校和社区保护服务创新的措施建议。

来自清华大学的Shanshan Guan 发表了和邓国胜教授合作的题为“The Whole-Community Intervention for Left-Behind Children in Rural China”的演讲,关老师首先介绍了留守儿童的形成原因以及在生理心理方面遭受的有害影响,其次介绍了“童伴计划”这一中国留守儿童关爱计划,并以四川的实施为例,对比分析了是否参与“童伴计划”对儿童福利的影响,发现“童伴计划”的实施有利于儿童的心理健康、身体健康、教育、安全意识、交际能力等,同时也加强了儿童对负面生活事件和危险环境的心理反应能力。最后,基于“童伴计划”的实施效果,提出了通过将“童伴计划”纳入财政预算、采取PPP的模式、培养专业的社会工作者、缩小城乡社会保障与社会支持网络的差异等措施,持续推进这一项目的建议。

来自阿联酋沙迦美利坚大学的Fakir AlGharaibeh副教授发表了题为“An evaluation of Care and Rehabilitation Services to Child Victims of ABUSE: implications for Social Innovation”的演讲,介绍了阿联酋第一家为阿联酋和非阿联酋妇女和儿童家庭暴力受害者提供创新护理和康复服务的非营利性基金会——迪拜妇女儿童基金会(DFWAC),包括该基金会创新性的体现、服务类型等。采用定性研究的方法评估了DFWAC的实施效果,提出DFWAC是当前通过社会力量干预虐待儿童问题的一个积极实践。最后,Fakir AlGharaibeh副教授参照联合国儿童基金会预防和应对暴力侵害儿童行为的战略,进一步细化地介绍了DFWAC的干预措施。

来自加州伯克利的Julian Chun-Chung Chow, Cheng Ren,Brenda Mathias等发表了“Inter Boxes: A Social Innovation in Education in Rural China”的演讲,在介绍中国留守儿童的现状、撤点并校的政策、支持农村教育的公益组织和项目等背景信息的基础上,分析了“两个盒子”这一改善农村教育环境的社会创新项目,包括其运营模式、实施步骤等内容,并以案例研究的形式分析了“两个盒子”在改善农村小学图书馆的实践中的情况,该项目通过创造性地利用空间和场所,改善了农村地区的教育基础设施和资源,展示了社会创新的潜力。

来自西南财经大学的谢晓霞副教授发表了题为“Intelligent Robots and Rural Children”的演讲,介绍了一种能够与父母交流、为小孩唱歌、讲故事、背诵古诗、以及进行私人谈话的智能机器人,运用南充、岳阳、常德等地的数据分析了这一机器人在缓解农村小孩教育资源不足、缺乏照料等方面的功能,发现智能机器人在这些地方的使用率很高,其对提高教育资源、护理和健康相关生活质量等方面有着有积极作用。

来自电子科技大学经济与管理学院的冯天丽副教授,发表了题为“Reading Ecosystem Services for Children in Rural China, a Case Study on ‘Dandang Zhe’”,基于“担当者行动”的案例研究分析了如何促进中国农村儿童的阅读、农村儿童的有效阅读生态系统应该是怎样的以及阅读生态系统对儿童阅读的影响等问题,最终提出了中国农村儿童阅读的生态系统模型。

来自北京大学中国教育财政科学研究所的宋映泉副研究员发表了“Impacts of an Audio Bedtime Story Program on Reducing the Bullying Behavior in Rural Boarding Schools in China”的研究,以针对寄宿生的“新一千零一夜睡前故事”为例,分析了睡前故事音频节目对降低农村寄宿生欺凌行为的影响,发现这一措施对降低一般的农村寄宿学生欺凌行为方面没有显著影响,但对降低留守儿童寄宿生的欺凌行为影响显著。

来自The Center for Great Expectations的Debra Ruisard教授分享了题为“Innovations in Child Welfare Interventions for Caregivers with Substance Use Disorder and their Children”的报告。她认为,存在药物滥用问题的父母通常会对其子女产生很严重的负面影响,因此需要为他们提供一种基于关系的治疗以帮助缓解其症状并减轻对其子女的影响。以往研究发现儿童福利措施与药物滥用监护者子女的发展之间的关系并不显著,其原因可能是受到了药物滥用、创伤、童年经历、精神健康、育儿压力等多重因素交互作用的影响。为了解决这个问题,Ruisard教授采用了4项创新的儿童福利干预措施,分别是创伤CARE模型、BRIGHT、基于家庭的康复以及由内而外的照顾,并研究了他们对于药物滥用监护者及其子女产生的影响。

来自德克萨斯州立大学的Jangmin Kim教授做了题为Advancing the innovation of family team meetings: The role of teamwork and parent engagement in improving permanency”的演讲,介绍了“家庭会议模式”这一儿童福利领域的社会创新,其包含一系列以家庭为中心的协作方法,通过与儿童福利工作者、专业人员和社区成员的合作,使家庭能够开发、实施和评估他们的个性化案例计划。Jangmin Kim教授通过案例分析检验了“家庭会议模式”中的两个关键要素——团队合作、家长参与——同孩子在家庭护理中的永久性之间的动态互动,最后提出促进家庭会议的内部合作等展望。

来自中国人民大学的郭瑜副教授做了题为“The Impact of Hukou Reform on Cognitive and Non-cognitive Outcomes of Children in China”的演讲,在系统介绍中国的户籍制度及其演变历程的基础上,通过回归分析探究了户籍制度改革对学生的学习成绩和非认知结果的影响,提出改变流动儿童面临的制度不平等、改善不同户籍儿童之间的教育差异,改革户籍制度以实现社会平等公正等建议。

来自香港大学的Shuang Lu发表了“Associations among Mindfulness, Emotions, and Behaviors in Rural Chinese Youth:Implications for School-based Interventions”的演讲,提出中国农村儿童的正念和一系列的情绪和行为有着直接的关联。在中国农村儿童面临着较大的行为和情绪挑战但具体干预措施的分析比较缺乏的背景下,正念可能是减少儿童抑郁、焦虑、注意力不集中等情绪和行为问题的有效方法。

在会议的闭幕式上,Duncan Lindsey主编、黄建忠教授和韩克庆教授分别致闭幕词。Duncan Lindsey主编表示Children and Youth Service Review虽然是英文期刊,但作为一个国际性期刊,欢迎以英语为第二语言的学者发表英文文章来展示自己的研究,包括会议分享的对于中国留守儿童、对于健康问题等的社会创新研究。黄建忠教授对各位教授的到来和交流讨论表示感谢,对韩克庆老师和郭瑜老师的支持表示感谢,希望大家能交换e-mail保持联系。韩克庆教授祝贺研讨会的成功举办,对担任杂志特刊的客座编辑并担任会议主持人表示感谢,对发言者贡献的时间和智慧表示感谢,良好的组织是会议平稳运行的保障,也对黄老师和郭老师的组织、各位研究生的参与表示感谢。韩克庆教授最后预祝大家返程顺利,祝愿大家有一个美好的旅程和会议。

在闭幕式的最后,来自阿联酋沙迦美利坚大学的Fakir AlGharaibeh副教授带来了迪拜的特色礼物——世界最高的建筑迪拜的哈利法塔——赠送给杂志主编和中国人民大学主办方,对中国人民大学的邀请表示感谢,对与许多朋友的相识表示荣幸。与会人员合影留念为会议的成功举办画上了圆满的句号。

本次儿童和青少年服务的社会创新国际研讨会是在全球儿童青少年福利面临新的发展环境的背景下开展的,与会学者通过充分的分享讨论,了解了不同国家青少年儿童福利面临的新问题、创新的新干预,尤其是为向国际介绍中国特色国情下的儿童服务、向国际学习创新的儿童服务干预措施等方面贡献了珍贵的研究成果,也扩大了学校、学院和社会保障系在儿童青少年福利服务领域的国际知名度与学术影响力。 


(文:王昭茜、赵颖竹;图:李成玉、赵颖竹、李雨婷)

 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号