English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
学院动态新闻
学院动态新闻
学术会议信息
学生工作信息
 
学院动态新闻
 
社会保障半月谈(第38期)成功举办
时间:2018-10-26 浏览量:330

20181025日晚,“社会保障半月谈”第38期讲座在求是楼343会议室成功举行。来自罗格斯大学社会工作学院的黄建忠教授分享了题为“弱势儿童的社会创新服务”的研究,并就社会工作的研究方法问题与听众进行了积极的交流互动。劳动人事学院的韩克庆教授主持了本次讲座,我院李莹副教授、刘凯副教授、赵欣彤老师和来自劳动人事学院、公共管理学院的部分硕博学生参加了本次讲座。

此次讲座主要包含以下三个方面的内容:中国流动、留守儿童的数量及其心理行为问题;流动、留守儿童风险暴露的主要因素及相关性分析;社会创新服务对弱势儿童的积极影响。

 

黄建忠教授首先介绍了中国流动、留守儿童的基本情况。随着中国城市化和市场经济的发展,大规模的人口城乡流动成为不容忽视的社会现象。受到父母迁移影响,有超过30%的儿童成为随迁的流动儿童或与父母双亲分离的留守儿童。次级数据表明,流动和留守儿童的的心理和行为结果均劣于当地儿童。

黄建忠教授进一步以社会生态系统理论为基础,从社会工作视角出发,对造成流动和留守儿童心理行为问题的因素进行了探究。研究认为父母缺失和学校水平的下降是导致流动或留守儿童风险暴露的重要原因,在控制了家庭和学校特征之后,流动、留守儿童与当地儿童的心理或行为差异消失。

在此基础之上,黄建忠教授以三项社会创新服务,包括正念干预、生活技能以及智能机器人为例,介绍了社会工作干预对弱势儿童的心理和行为结果的积极影响。正念干预通过三周八次的密集辅导,帮助流动儿童减轻不良情绪,提高执行功能,进而提高儿童的学业成绩。生活技能干预对工读学校学生(即行为偏差青少年)进行生活技能培训,帮助青少年有效处理日常生活需要和挑战,减少其社会交往压力。智能机器人针对留守儿童陪伴缺失和教育资源缺乏问题为其提供相应的亲子交流和知识普及功能,实验组和对照组的比较结果表明,智能机器人的使用有效地改善了留守儿童的心理问题。

分享结束后,在场师生就讲座内容向黄建忠教授提出了社会工作在学术研究和实践干预过程中的研究方法问题,黄教授一一进行了详细解答,与大家进行了热烈的讨论。韩克庆教授也就黄教授展示的相关案例分享了自己的见解与感受,韩克庆教授认为:首先,数据和方法是学术研究的基础,不管是在社会工作的实践干预还是在社会科学的理论研究中,研究方法都是研究者应该秉持的首要原则;其次,黄建忠教授的智能机器人干预凸显了弱势儿童社会服务理论探索的创新性,学术研究需要在理论的前沿高地上关注学科的最新发展和最新动态,结合社会理论热点对社会问题进行讨论;最后,这种探索性的社会工作研究让学术研究走出书斋成为社会实验,基于微观层面的个体需求直接服务人群具有深刻的理论意义和实践意义。韩克庆教授最后代表在场师生向黄建忠教授表示感谢,本场讲座在一片热烈的掌声中落下了帷幕。


集体合照


(图、文:杨晶晶、郑林如)

 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号