English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
学院动态新闻
学院动态新闻
学术会议信息
学生工作信息
 
学院动态新闻
 
我院教师出访欧洲三所知名高校,学术和文化交流成果丰硕
时间:2018-10-25 浏览量:440

近日,中国人民大学劳动人事学院赵忠、周文霞两位副院长率代表团一行六人出访欧洲,同荷兰蒂尔堡大学、比利时鲁汶大学和德国慕尼黑大学三所欧洲知名高校开展学术会议和文化交流活动。

代表团首先造访了位于荷兰南部的蒂尔堡大学, 受到了行为和社会科学学院院长Jantine Schuit教授、人力资源研究系系主任Dorien Kooij教授以及人员管理中心创始人和主任、国际知名战略人力资源管理专家Jaap Paauwe教授等的亲切接见和热烈欢迎。2017年4月,Jaap Paauwe教授曾率代表团访问我院,双方召开了“首届中国人民大学—荷兰蒂尔堡大学人力资源管理研究和教学研讨会”,同意两院建立合作伙伴关系,同时讨论并达成了一系列重要的合作意向。此次借我院代表团的回访之机,两院进一步巩固了上述合作意向,同时抓紧落实了一批重要的项目。


我院副院长赵忠教授向蒂尔堡大学的同事们介绍了中国人民大学和劳动人事学院在教学与研究等方面的基本情况,同时详细介绍了我院近年来在国际交流与合作等方面所取得的突出成就和实践的合作模式。包括本科生交流交换、博士生“全员联合培养”等创新改革项目,获得了蒂尔堡大学与会者的热烈反响和一致好评。对方表示非常愿意为我院上述各成熟项目提供支持,包括接收联合培养博士生,同时积极探索更适合于人民大学和蒂尔堡大学的双边合作模式。蒂尔堡大学方面也提出了一系列具体的合作倡议,同时希望我院在蒂尔堡大学本科生海外实习项目北京站的活动中提供必要的智力和制度支持。


我院人力资源管理系系主任苏中兴教授还向对方介绍了学院人力资源管理专业的师资队伍、研究领域和重点研究项目情况,同时提出了一系列可能的合作研究倡议,收获了蒂尔堡大学与会者的强烈反响。双方一致同意,在上述领域持续保持沟通和交流,并且在跨文化比较研究和共建“中国HR职业发展调查”数据库等领域尽快落实一批合作项目。另外,应蒂尔堡大学邀请,我院人力资源管理系赵锴助理教授将于近期赴蒂尔堡大学担任为期一个月的访问学者,期间所发生的一切必要费用将由对方全额资助。

访问期间,双方还召开了为期一天的学术研讨会。会上,我院副院长、职业开发与管理系周文霞教授以“The Influence of Perceived Organizational Career Management on Individual Career Management: A Moderated Mediation Model”为题,人力资源管理系孙健敏教授以“Psychological Capital, Psychological Collectivism and Individual Innovative Behavior”为题,人力资源管理系苏中兴教授以“From Organizational Innovation Strategy to Employee Innovative Behavior: The Moderating Roles of High-Performance Work System and Organizational Climate”为题,职业开发与管理系于坤助理教授以“Emotional Stability and Citizenship Fatigue: The Role of Emotional Exhaustion and Job Stressors”为题,劳动关系系张皓助理教授以“Externalizing Internal Labor Market Practices: ‘Training for a Targeted Brand’ in Chinese Vocational Schools”为题,分别报告了自己最新的学术研究成果。报告激发了双方与会者的热烈讨论并获得了高度评价。蒂尔堡大学的同事们也分别报告了有关的研究成果,我方也给出了积极的评价和中肯的建议。

最后,代表团一行还应邀访问了位于费尔德霍芬市的大型高科技企业,荷兰阿斯麦(AMSL)集团的总部和工厂。阿斯麦集团是全球顶尖的电子芯片制造设备和解决方案的提供商,其设计制造的光刻机,供应三星、英特尔、台积电和苹果等全球最主要的电子芯片制造商。阿斯麦在包括中国在内的全球16个国家和地区拥有60家办公室和超过19000名员工。我院代表团不但参观了其总部办公室和科技展厅,还同其人力资源部门的工作人员就跨文化人力资源管理等双方共同关心的话题展开了深入的交流,现场气氛热烈。

蒂尔堡大学是欧洲乃至全世界最重要的以社会科学为主的大学之一,在经济和管理等社会科学研究领域享誉全球,同中国人民大学共享诸多优势学科,也同人民大学和劳动人事学院建立了深厚的友谊。早在2015年,蒂尔堡大学校长Koen Becking博士一行就来京拜访了人民大学,同时任校长陈雨露教授举行了座谈并签署了两校合作谅解备忘录以及项目协议。此次蒂尔堡之行,劳动人事学院代表团一行受到了对方行为和社会科学学院的热情接待和周到服务,再次展现了两校和两院之间惺惺相惜的历史情感,也为未来全面深化两院合作伙伴关系创建了光明的前景。

代表团一行第二站来到了位于比利时首都布鲁塞尔近郊的美丽的鲁汶大学。鲁汶大学是欧洲久负盛名的高等学府,是享誉全世界的顶尖综合性研究型大学,在医学、经济学、工商管理、统计学、计算机工程和电气工程等领域都走在世界前列。我院劳动经济系赵丽秋副教授就毕业于此。代表团此行造访了鲁汶大学社会科学学院,这是一所以“社会”为核心议题而致力于跨学科教学与研究的学院,其下辖的雇佣(产业)关系和劳动力市场研究中心,拥有欧洲大陆实力最强的劳动关系和劳动经济专业项目之一,与我院宏观侧研究和专业设置非常契合。

会谈中,我院赵忠副院长和鲁汶大学雇佣(产业)关系和劳动力市场研究中心主任、国际知名劳动和雇佣关系专家Valeria Pulignano教授分别介绍了双方院系设置、教学研究,以及国际交流与合作的基本情况,并在持续推进两院间合作交流等方面达成了目标性共识。双方同意,未来将在本科和硕士生交换、博士生联合培养,以及教师教学与研究等诸多领域探索广泛的合作可能。赵忠副院长邀请Pulignano教授及其同事在方便的时候访问中国人民大学劳动人事学院,Pulignano教授也对未来在人民大学暑假小学期开设劳动关系专业相关课程表现出了浓厚的兴趣,并承诺将会跟进这项议程。会谈现场气氛亲切而友好。

最后一站,我院代表团访问了德国慕尼黑大学。慕尼黑大学坐落在德国南部美丽的巴伐利亚州,是公认的当今世界最顶尖的高等学府之一,在社会科学、人文科学、自然科学以及医学等领域享有国际盛誉。其所辖的慕尼黑(大学)管理学院是欧洲顶尖的商学院,并且非常重视人力资源管理领域的研究。学院下属的至少三个研究中心——领导力和组织研究中心、人力资本研究中心和人力资源管理和教育研究中心——都同我院的专业领域密切相关。

会谈中,慕尼黑大学领导力和组织研究中心主任Martin Högl教授作为代表介绍了商学院整体和三个研究中心的组织架构、院系设置和研究工作的开展情况。慕尼黑大学国际办公室主任Stefan Lauterbach博士、慕尼黑(大学)管理学院国际关系中心主任Karin Stenke博士则分别介绍了学校和学院层面的国际交流合作情况。 我院赵忠副院长和苏中兴主任则对应地介绍了劳动人事学院的有关情况。

慕尼黑大学历来重视发展同中国各高校和学术界的交流与合作,为此还专门成立了“慕尼黑与中国高校学术网络”(LMU-ChAN),同包括北京大学、清华大学、复旦大学、香港大学等10所中国顶尖高等学府发展长期合作关系,并隔年在中国和慕尼黑举办交流大会。中国人民大学于2015年与慕尼黑大学签署了校际合作协议,同年加入了该学术网络。今年的交流大会将在11月由北京大学承办,我院赵忠副院长也已经位列受邀嘉宾名单。此外,代表团在访欧期间还获悉,中国人民大学和慕尼黑大学正在商讨成立校际交流合作种子基金,专项用于推进双边合作项目。双方就未来在此前基础之上,持续推进两院间深入合作的光明愿景表达了充分的信心。会谈在“11月北京见”的话别声中圆满落下了帷幕。

代表团此次欧洲之行,不但在欧洲三所知名高等学府宣传了中国人民大学,在欧洲劳动和人力资源管理领域刮起了一场“RUC-SLHR”旋风并成功扩大了“劳人”品牌的国际影响力,同时也为我院深化同蒂尔堡大学的已有合作铺平了道路,为拓展同鲁汶大学和慕尼黑大学的全新合作搭建了基础。我院乃至全中国劳动人事相关领域的师生都可能因此而大受裨益。代表团成员和外方接待人员纷纷表示不虚此行,并对交流中产生的各项成果给予了高度评价。

 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号