English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
学院动态新闻
学院动态新闻
学术会议信息
学生工作信息
 
学院动态新闻
 
赵履宽教授“中华先秦优秀文化之普世意义——兼及中西文化比较”讲座成功举办
时间:2018-09-27 浏览量:621
 

2018925日晚,我国著名劳动经济学家、劳动人事学院创办人赵履宽教授在求是楼442会议室为我院博士生作了题为 中华先秦优秀文化之普世意义——兼及中西文化比较的精彩学术讲座。我院彭剑锋教授、仇雨临教授、科研秘书黄宾华老师和多位在读博士研究生参加讲座。

中华传统文化博大精深。讲座中,赵履宽教授围绕一种文化基因、两个口号、三条治学之道、四个西方思想家、五位中国优秀传统文化代表人物,深入浅出阐述了中华先秦优秀文化的普世意义。他从中华民族的伟大复兴构建人类命运共同体两个口号出发,追溯西方思想家柏拉图、亚里士多德、马克思和恩格斯的哲学思想,对比分析中华传统文化代表人物孔子、孟子、墨子、管子和老子的哲学思想,给大家带来了一场遥远而深邃的心灵哲学之旅。他认为“中华民族的伟大复兴”最重要的是“文化复兴”,“构建人类命运共同体”的思想渊源是“天下为公”。赵履宽教授还分享了三条治学之道:第一是培养自己的好奇心、兴趣,第二是追求博深结合,以博取胜,第三是吾道一以贯之,形成自己的独特学术倾向。在66年的治学从教生涯中,他一直孜孜以求,追求道法自然

会上,劳动人事学院彭剑锋教授和仇雨临教授分别对赵履宽教授治学思想作了解读,高度评价赵履宽教授的处世哲学,表示面对复杂多变的世界,我们需要以先秦文化作为指导,并号召广大博士生努力学习中华优秀传统文化,在求学道路上追求真理、不断提升和超越自我。

讲座最后,同学们就如何认识自己道法自然等问题积极与赵履宽教授展开交流,赵教授的精辟讲解获得了同学们的一致赞同。

讲座在热烈的掌声中落下帷幕,在座师生纷纷与赵履宽教授合影留念。

(文:赵艺婷、黄宾华  图:黄宾华)

 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号