English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
学术会议信息
学院动态新闻
学术会议信息
学生工作信息
 
学术会议信息
 
社会保障半月谈(第37期)
时间:2018-09-18 浏览量:325
 

题目 科技创新与减贫

演讲人 李秉勤,澳大利亚新南威尔士大学社会政策研究中心华人社会政策研究部主任,副教授

主持人:郭瑜,中国人民大学劳动人事学院社会保障系主任,副教授

时间2018925号(星期二)18:00-19:40

地点:中国人民大学劳动人事学院343会议室

讲座简介

该讲座关注科技创新与减贫的关系,从人的发展角度来探讨贫困发生的原因,并聚焦于劳动就业、收入和公共服务等几个方面。科技创新所产生的积极和消极影响。并探讨第三、四次工业革命所带来的机遇与挑战,以及各国社会政策领域的应对。该讲座强调科技创新为弱势群体融入社会提供了更多的机会,但是机会不能直接带来就业和收入的增加。社会政策需要更加关注对全体社会公民的能力建设,这样才有可能切实地将科技创新转化成更加包容的经济和社会结果。

主讲人简介

李秉勤老师毕业于伦敦政经和南开大学,分别获得社会政策博士和经济学博士。曾经获得“安子介国际贸易优秀论文奖”和“伦敦政经青年学者奖”。现就职于澳大利亚新南威尔士大学社会政策研究中心SHARP特聘副教授,担任华人社会政策研究项目主任,带领团队从事中国和世界华人有关的社会政策研究。她还被聘为澳大利亚国立大学克劳福德公共政策学院名誉副教授和南非约翰内斯堡大学社会政策研究中心挂职研究员。研究兴趣主要集中在城市治理与社会政策,探讨城市政策与经济发展的关系,以及城镇化对社会政策体系和治理结构的冲击。她目前的研究项目包括城乡一体化的治理模式,城市治理和社会支出,新型城镇化下的社会包容和融合。作为政策顾问,承担过多家国际组织的研究课题,包括联合国人居组织、欧盟、世界卫生组织、联合国教科文组织、联合国儿基会、国际环境与发展研究所和英国国际开发部等。她还担任国务院发展研究中心社会发展研究部和中国国际发展知识中心的学术顾问,与中国社科院及多所国内高校有合作研究。她被邀请到欧洲和亚洲的多所大学进行学术讲座和交流。

李秉勤老师的学术作品丰富,曾发表过40余篇期刊文章,其中20多篇SSCI 一区文章,和多篇中国CSSCI期刊文章。她还曾主编商务出版社的《社会政策译丛》,同事担任多家英文期刊的编委会成员,国际比较社会政策丛书的编委会成员,并主持过多期社会政策类英文期刊学术专刊。

欢迎广大师生积极参加!

 

 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号