English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
学术会议信息
学院动态新闻
学术会议信息
学生工作信息
 
学术会议信息
 
社会保障半月谈(第36期)
时间:2018-09-13 浏览量:174
 

题目德国的医疗保险制度与医药监管体

演讲人:刘涛,德国杜伊斯堡及埃森大学东亚学所及社会学所教授

主持人:郭瑜,中国人民大学劳动人事学院社会保障系主任,副教授

时间2018919号(星期三)16:00-18:00

地点:中国人民大学劳动人事学院347会议室

讲座简介

该讲座主要从医药关系的角度来介绍德国的医疗保险制度,主要聚焦于德国“医药分业”制度的历史传统和当代制度设计,从制度层面及社会文化心理层面介绍医疗与医药是如何实现功能性分离的。同时,该讲座也将介绍德国是如何监管药品生产和药品价格,以及德国政府采取了何种措施来防止医疗领域里出现的腐败现象。

理解德国医保、医疗及医药的关系需要借助于整体主义社会学方面的理论。由德国比勒费尔德大学著名社会学家卢曼构建的社会系统理论将有助于我们从宏观社会规律的角度把握社会系统功能分化的脉络过程。该讲座运用卢曼学派的系统理论,将医保、医疗及医药建构为三个功能自塑、具有某种独立发展逻辑的三个社会子系统,三个系统既相互分离又密切互动,实现了边界清晰状态下的联动状态。

主讲人简介

刘涛,德国杜伊斯堡及埃森大学东亚研究所及社会学研究所教授,德国公务员。他曾于德国比勒费尔德大学获得社会学学士、硕士及博士学位,曾于德国比勒费尔德大学及德国不来梅大学担任讲师职务,自20164月于德国杜伊斯堡及埃森大学获得教授职称(W1)。其主要研究方向为社会政策、社会福利及社会保障的国际比较及德中社会福利比较研究,以英语、德语及中文三种语言发表总计三十余篇论文,包含九篇SSCI论文,现担任德国不来梅大学全球社会政策内中国社会保障项目总负责人。主要兼职包括德国华人教授协会会员,南京大学社会保障研究中心兼职教授。

欢迎广大师生积极参加!

 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号