English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
学院动态新闻
学院动态新闻
学术会议信息
学生工作信息
 
学院动态新闻
 
我院学子参加“培养新一代全球领袖”联合国大学生夏令营
时间:2018-09-03 浏览量:2710
 

2018年暑期,中国人民大学劳动人事学院首次参加联合国国际劳工组织培训中心的培养新一代全球领袖联合国大学生夏令营项目。该项目旨在让大学生开拓国际视野,充分了解国际组织专门知识和机构运作,提高参与全球管理的素养与能力。86日至824日,由劳动人事学院外事秘书王语今老师带队,我院派出本硕博14名学生,与其他七所国内高校,总计150余名师生共赴意大利都灵参加该项目。

第一周:夏令营伊始,学习基础理论知识

86日,项目成员参与开幕式。开幕式由国际劳工组织培训中心主任刘延国先生致开营词。刘延国先生首先向来自全国八所高校的优秀青年代表表示热烈欢迎,随后强调了跨文化意识的重要性,并鼓励年轻人到国际组织中工作。

87日至810日,项目成员在意大利都灵国际劳工组织培训中心(ITCILO)集中学习基础课程,初步了解与联合国相关的基本知识。

Linda Deelen博士介绍了联合国的历史起源、目标、组织和5个主要的分支机构,并带领成员进行了模拟联合国的练习活动。

 

Andreas Klemmer先生从“ILO历史发展、组织结构、主要职能、2018-2021战略目标”四方面入手,结合ILO的基本情况与“Decent Work”的核心思想进行讲解。

Nat CleggLenni George夫妇以“在跨文化环境工作”为主题,通过跨文化产品营销游戏等课堂活动,生动活泼地从文化的定义和跨文化意识觉醒两方面阐释了“跨文化”这一概念,同时借助Richard Lewis的跨文化模型,深入剖析跨文化环境对工作的影响。

“法律、企业管制和商业道德”课上, Nadia E. Nedzel博士介绍了“Rule Through Law”和“Rule of Law”的异同,并通过案例分析,形象地展示法律、政府与公民的多元关系,这些关系可能给企业发展带来的不良影响,以及为应对不良影响可采取的解决措施。

第二周:走进联合国机构,深入体会课程内容

813日至817日,我院师生参与课程学习并赴瑞士日内瓦参访,考察国际劳工组织(International Labour Organization,简称ILO)、联合国贸易和发展会议(United Nations Conference on Trade and Development,简称UNCTAD)、世界卫生组织(World Health Organization,简称WHO)等国际机构。该周的活动主要聚焦于企业社会责任和社会金融两个主题。

伦敦城市大学的Samuel Idown教授介绍了企业社会责任和可持续性发展, 通过一个英国的典型案例形象地展示企业社会责任的重要性,以及企业必须平衡好社会责任与自身利益之间的关系。

ITCILO的高级项目官员Margarita Lalayan女士带来了以“The Social Finance Programme of the ILO”为主题的讲座。Margarita女士通过生活实例引出“Financial Service”的概念,并将其与联合国2030目标相结合,阐明金融服务系统支持与社会发展之间的关联。

随后,项目成员开始了在瑞士日内瓦为期两天的考察行程。全体成员先后赴ILO、万国宫和WHO进行参观,聆听讲座。讲座内容为各组织的基本情况、各组织关注领域的专题报告、以及实习生项目介绍等。例如,来自中国的Yan Zhang女士介绍了联合国下属分支机构联合国贸易和发展会议(UNCTAD)。WHO现任官员、原中国卫生部官员Xing Jun先生带来了以“WHO和国际卫生条例简介为主题的讲座,展示了WHO成立70年来,在消灭天花、控制脊柱炎、缔结烟草控制公约等事务上取得的成就。来自印度尼西亚的WHO官员Diah Saminarsih女士呼吁青年人为世界卫生健康事业采取行动。

第三周:终·始

820日至24日,项目成员完成最后的讲座学习,参加闭幕式,并赴罗马进行最后的联合国组织参访。

最后一节课堂上,ITCILO的人力资源部主任Giuseppe Zefola先生介绍了在联合国工作的意义、联合国所需要的人才、联合国各组织的共同与非共同系统、联合国核心价值观、以及ITCILO的人力资源发展政策等,并表达了ILO对中国青年发展的关切和重视,希望中国青年以国际情怀发挥国际影响力。

 

随后,全体成员参与项目闭幕式,依次领取结营证书,并与中心领导合影留念。我院李昕祎同学在该项目中表现优异,荣获“杰出营员”称号。

夏令营最后一项活动为奔赴罗马,参观联合国粮食及农业组织(FAO)总部。FAO致力于实现零饥饿的可持续发展目标,建设一个无饥饿、无贫困的世界,让所有人都能正常地获得充足优质的食物,过上健康积极的生活。在讲解员的带领下,项目成员依次参观了图书馆、极具中国风格的中方会客室、以及多个议会大厅。

 

至此,夏令营进入尾声,为期三周的学习参访活动顺利结束。

联合国大学生夏令营项目切合劳动人事学院致力于发展成“精英型学院,开启领导人才培养新方向”的愿景。在共20天的参观学习中,我院学生初次走进联合国,从国际化视角进一步完善自身知识储备,开拓了国际视野,培养了国际责任感,为学生发展成为新一代全球领袖奠定基础。同时,在与其他七所高校一百余位师生的朝夕相处中,我院学生虚心学习,探索自我,取长补短,与夏令营大家庭结下深厚友谊。

 

 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号