English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
学院动态新闻
学院动态新闻
学术会议信息
学生工作信息
 
学院动态新闻
 
杨伟国院长率团出席ILERA世界大会,会议期间我院国际交流成果丰硕
时间:2018-08-05 浏览量:821
 

2018723日至27日,中国人民大学劳动人事学院杨伟国院长率团出席了在韩国首尔举行的ILERAInternational Labor and Employment Relations Association,国际劳动和雇佣关系协会)2018世界大会,与多所高校和研究机构的主要负责人开展了广泛的交流,并达成了一系列重要合作意向。超过1000名来自全球各地劳动关系领域的学者、官员,以及实务界人士共襄盛举,参加了此次大会。

23日,杨伟国院长应中国人民大学劳动人事学院的老朋友,本届协会当选主席,美国康奈尔大学工业和劳动关系学院前任院长Harry Katz教授邀请,出席了全球劳动关系学科“院长论坛”。会上,杨院长介绍了我院在教学和科研领域的总体战略与近年来一系列重要的改革举措,包括“本科大类招生”、“硕士保研夏令营”以及“博士生全员联合培养”等成功经验。杨院长的介绍激起了与会嘉宾的浓厚兴趣和热烈反响。

在重要的国际劳动科学会议上举办“院长论坛”,这项传统起源于2010年由中国人民大学劳动人事学院发起并在北京举办的首届“全球劳动科学院长论坛”。该传统从此被继承下来并成为了历届ILERA大会的一项重要议程。今年,来自美国康奈尔大学、罗格斯大学、明尼苏达州立大学、宾州州立大学,英国华威大学,加拿大多伦多大学,澳大利亚悉尼大学,以及阿根廷布宜诺斯艾利斯大学的劳动关系学院/中心/专业的主要负责人出席了“院长论坛”并分享了各自在学科建设、远程教育以及应对“未来工作”等领域的成功经验和思考。

25日,杨伟国院长会见了韩国劳动研究院(Korean Labor Institute)裴圭植院长等一行七人,双方达成了重要的合作意向。双方同意在合作研究、政策咨询、学者和学生交换,以及信息共享等领域展开全方位的合作,并期待在今年签署两院间合作备忘录。裴圭植院长曾于20092010年间作为访问学者在我院开展科研工作,是中国人民大学劳动人事学院的老朋友。他于20181月担任韩国劳动研究院院长,并开始积极推动深化韩国劳动研究院同我院的全面合作与交流。

韩国劳动研究院由韩国政府资助开展学术研究和政策咨询工作,是韩国最重要的劳动科学研究单位。研究院计划在今年10月在韩国首尔举办“亚洲未来论坛”,裴圭植院长特别邀请杨伟国院长及我院教师出席论坛并发表演讲,同时对韩国劳动研究院进行正式学术访问。杨伟国院长也代表我院邀请裴圭植院长等人在方便的时候再次访问中国人民大学。

25日,杨伟国院长还会见了美国伊利诺伊州立大学劳动和雇佣关系学院的Ryan Lamare教授,双方一致认可密切两院交流与合作的重要性,并初步探讨了在学术交流、学生联合培养、远程教育、以及联合硕士项目等领域开展合作的可能。双方承诺,未来将以此次会谈的成果为蓝图,要求各自学院的有关部门抓紧对接,争取早日落实一批项目。

陪同杨伟国院长出席上述活动的有:中国人民大学劳动人事学院院劳动关系系主任吴清军副教授,劳动经济系赵丽秋副教授,以及劳动关系系张皓助理教授。

会议期间,杨伟国院长还同美国罗格斯大学管理和劳动关系学院院长Adrienne Eaton教授见面与交流。罗格斯大学管理和劳动关系学院同我院多年来在诸多领域开展了广泛而深入的合作。特别是以两院共建的“人大-罗格斯全球工作和雇佣研究中心”为依托所举办的年度学术会议,在国际劳动关系学界产生了较大的影响力。正在筹划中的联合硕士项目也即将上马。双方对于上述合作内容都给予了高度的评价,并探讨了未来进一步深化两院合作的可行路径。

与此同时,作为ILERA执委,我院曾湘泉教授分别于23日和25日参加了协会执委会会议和理事会全体会议。在执委会议上,曾湘泉教授再次当选新一届执委。根据协会章程,ILERA执委会由来自欧洲、美洲、亚洲、非洲以及国际劳工组织的共12名代表组成。其中,亚洲执委代表由中国、韩国和澳大利亚三国的著名专家出任。在执委会和理事会全体会议上,执委委员和理事会成员选举了新一届ILERA主席,同时讨论并通过了包括终身成就奖以及会议优秀论文等奖项在内的获奖名单。

ILERA成立于1967年,秘书处设于国际劳工组织的日内瓦总部,旨在推动全球范围内对于劳动和雇佣关系议题的跨学科研究。ILERA世界大会每三年举办一次,是国际劳动关系领域的最高学术盛会。与此同时,ILERA还在各大洲定期举办区域大会,我院作为协办方之一,于201611月在北京成功举行了第九届亚洲区域大会。第十届ILERA亚洲大会将于201910月在菲律宾中部城市奎松举办,而下届ILERA世界大会将于20216月在瑞典南部的隆德市召开。

(供稿:张皓)

 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号