English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
学院动态新闻
学院动态新闻
学术会议信息
学生工作信息
 
学院动态新闻
 
ILERA世界大会在韩国首尔召开,我院师生展示多项高水平学术成果
时间:2018-08-05 浏览量:188
 

2018723日至27日,ILERAInternational Labor and Employment Relations Association,国际劳动和雇佣关系协会)2018世界大会在韩国首都首尔隆重召开。中国人民大学劳动人事学院多名师生在会上展示了高水平的学术成果。

我院劳动经济系曾湘泉教授组织并主持了大会分论坛“Labor Market Flexibility, Non-standard Employment and Decent Work in China(中国劳动力市场灵活性、非标准就业和体面劳动)”。国际劳工组织高级技术顾问Susan Hayter女士、澳大利亚莫那什大学商学院副院长 Fang Lee Cooke教授、首都经济贸易大学助理教授李晓曼博士,以及我院劳动关系系黄伟副教授分别围绕全球非标准就业的挑战与远景、中国非标准就业的发展趋势以及对就业质量的影响、中国高校毕业生非标准就业与体面劳动、中国共享经济背景下电子平台雇佣与体面劳动等议题发表宣讲,报告最新研究成果。

其中,我院黄伟副教授展示了他关于数字平台就业状况的最新研究。通过对于中国网约车司机的深入访谈和调查,他的研究揭示了网约车司机的劳动条件和工作状况,并在体面劳动的框架下探讨了数字平台就业所存在的问题。

分论坛特邀ILERA前主席、澳大利亚悉尼大学Russell Lansbury教授,韩国劳动研究院副院长Jiyeun Chang 高级研究员作为点评嘉宾。两位重量级专家提供了精准而富有启发性的点评。来自各国、各地区的与会者就感兴趣的议题积极提问,学术讨论氛围浓厚。

会议期间,我院劳动经济系赵丽秋副教授报告了一篇讨论工会对加班时间影响的研究。她发现,基于我院2012年雇主-雇员匹配数据的估计能够有效减少偏误。结果显示:工会会显著降低加班概率和加班时间,然而工会的这些影响只对国有和集体企业,及有正式合同的员工显著。

我院劳动关系系黄森杰助理教授在会上展示了两篇文章。他的第一个研究考察了中国工作满意度和非正规就业的关系,及其长期趋势。他的研究暗示了2008年期间,我国劳动法律法规和雇佣关系的改善提高了非正规就业工人的工作满意度。第二个研究则考察了在中国,员工直接的发言权和代表制发言权对于工作满意度的不同影响及其交互作用。

劳动关系系张皓助理教授的研究关注中国企业面对技能工人短缺时所采取的一项创新性策略。通过同职业院校合作共建培训项目,企业将原本内部劳动力市场的功能——特殊技能培养——部分地转移到了工人就业前的技能开发过程中来。通过深入的田野调查,他考察了这种“内部劳动力市场的外部化”的实践对于企业和工人的影响。

ILERA世界大会每三年举办一次,是国际劳动关系学界的最高盛会,也是全球劳动科学领域最重要的大会之一。据不完全统计,我院此次共有9名教师和11名学生的多篇论文获得大会录取,另有至少14位来自多伦多大学、首都经济贸易大学、华东政法大学等不同高校和研究机构的我院校友和访问学者的论文获得了大会的录取,其中多人赴首尔参会。我院师生和校友所展示的高水平的学术成果获得了与会学者的一致好评和热烈反响,反映了我院长期以来坚定培养“研究型”劳人的出色成果,也向全世界劳动关系学界展示了劳人院的风采。

(供稿:张皓)

 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号