English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
学院动态新闻
学院动态新闻
学术会议信息
学生工作信息
 
学院动态新闻
 
国际劳工组织、全国工商联和中国企业联合会共同委托的《集体协商雇主培训教材》项目论证会圆满召开
时间:2018-07-20 浏览量:1202

 

2018719日上午9时,在人力资源社会保障部的指导下,国际劳工组织、全国工商联和中国企业联合会共同委托中国人民大学劳动人事学院唐鑛教授主持的《集体协商雇主培训教材》项目论证会在求是楼347会议室举行。北京大学党委副书记叶静漪教授、全国工商联法律部白莲湘部长、全国工商联法律部劳动关系处李强处长、江苏省工商联法律维权处郑鸿副处长、江苏省丹阳市工商联汪文兰副主席、中国企业联合会雇主工作部张文涛主任、中国企业联合会雇主工作部调研处王亦捷处长、赵婷副处长、国际劳工组织中国和蒙古局项目官员黄群、中国和蒙古局项目协调员周洁、中国和蒙古局培训专家邓宝山、北京外企管理咨询有限公司总经理李熠、北京市路桥股份有限公司人力资源部高宇部长、中外合资双峰格雷斯海姆(丹阳)医药玻璃公司巢建峰董事长、中国人民大学出版社工商分社于波社长、中国人民大学劳动人事学院黄伟副教授,以及部分劳动关系博士生和硕士生等20余人参加了此次会议。

论证会分为三个议程:一是中国人民大学项目组介绍教材完成情况;二是专家代表、工商联、企联、国际劳工组织对教材发表意见;三是各方交流探讨。

唐鑛教授首先对项目委托方给予劳动人事学院项目团队的完全信任表达了诚挚的感谢并对大家的到来表达了热烈的欢迎,唐鑛教授表示从去年9月项目正式启动到确认教材框架,期间经过与ILO、工商联、企联多次讨论修改,在企业和专家们的共同参与下,《集体协商雇主培训教材》已基本完成。

项目组代表、劳动人事学院2017级博士生卢衍江详细回顾了教材编写进程,并对目前教材开发难点及本次需要讨论的重点进行了说明。

在讨论中,来自一线的企业方专家代表根据自己所在企业的性质和特点,结合企业在集体协商和集体合同实际履行与操作过程中遇到的情况与问题对教材的编写提出了具体的看法与建议。他们在充分肯定教材的全面性与实操性的基础上也对教材案例的多样性、丰富性等方面提出了建议。

    

来自学界的专家代表充分肯定了本教材的理论价值与现实的针对性,认为这将是国内第一本以雇主视角为切入点,面向广大企业的具有充分指导意义的教材,并对教材的最终出版表示了充分的期待。

全国工商联、中国企业联合会与国际劳工组织的专家代表则分别从自身的视角,回顾了本部教材的编写历程,并与现场各位专家、学者就下一步教材的应用与培训师资的培养做了充分的讨论。

人大出版社工商分社于波社长也对教材的内容呈现形式、以及最终出版的多样化给出了具体的建议。

最后,唐鑛教授表示本版教材的编写充分立足于中国国情和企业的人力资源与劳动关系管理实践,梳理了集体协商中存在的问题与难点,希望此版教材的面世能够达到企业从不抵制集体协商到接受集体协商到最后主动拥抱集体协商的目的,为我们构建具有中国特色的和谐社会主义劳动关系做出一定的贡献!

 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号